Volksschule FächerThemenLehrplanNEU! WochenplangeneratorSuchen

LSR OÖ
BSR OÖ

Themenarchivaktuelle Themen anzeigen
 ALLE   A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Bitte ein Thema auswählen:

ZaubernZaubern
So gut wie jedes Kind kennt Harry Potter, aber das Bild des "klassischen Zauberers", der zum Beispiel Dinge, Tiere oder Menschen verschwinden bzw. wieder erscheinen lässt, hat er nicht verdrängt. Kein Wunder - Harrys magisches Talent kann man nicht lernen. Aber mit etwas Übung und Geschick brilliert man als Bühnenmagier. Wer sich selbst und andere "bezaubern" möchte, findet sicher etwas in unserer "Tricksammlung". Aber Zauberei ist nicht nur ein kurzweiliger Zeitvertreib. Kinder können dabei auch einiges lernen.
Zuletzt geändert am: 09.02.2011
ZeitformenZeitformen
Das Ziel in der vierten Klasse Volksschule soll sein, dass die Kinder die wichtigsten sprachlichen Zeitformen einander gegenüberstellen und Formveränderungen benennen können. Sie sollen die Vergangenheitsformen beim mündlichen und schriftlichen Erzählen unterscheiden können. Dazu finden Sie hier eine Vielzahl an Arbeitsblättern, Printmaterialien, aber auch Online-Material zum Üben und Hintergrundinformation für Sie als LehrerIn. Zuletzt geändert am: 02.04.2009
Zeitmanagement für LehrkräfteZeitmanagement für Lehrkräfte
Der Lehrberuf bietet sicher so manch geschätzte Vorzüge, wie eine relativ freie Zeiteinteilung, die Möglichkeit auch zu Hause zu arbeiten,... Allerdings werden oft gerade diese Vorteile zum Fallstrick. Die Korrekturarbeiten stapeln sich, der Unterricht muss noch vorbereitet werden... Effektives Zeitmanagement ist gefragt. Diese Zusammenstellung bietet Ihnen Tipps und Anregungen, wie Sie Ihre Arbeitszeit im Schulalltag effektiv und ökonomisch nützen können. Hilfreiche Artikel warten (nicht nur) für JunglehrerInnen!
Zuletzt geändert am: 26.08.2011
ZeitmessungZeitmessung
Schon bei der Geburt spielt die Uhrzeit eine wichtige Rolle. Sie bestimmt und kontrolliert unser Leben. Doch seit wann gibt es eine Uhr? Wer hat die Zeit so eingeteilt? Wie können wir heute die Zeit ablesen? Nehmen Sie sich Zeit für die Zeit!
ZeugnisangstZeugnisangst
"Endlich Ferien!" heißt es bald für alle SchülerInnen. Bei jenen, die mit einem schlechten Zeugnis rechnen, hält sich die Freude jedoch noch in Grenzen. Vielfach dreht sich alles um die Frage, wie man es am besten den Eltern beibringt. Wir haben in diesem Thema hilfreiche Adressen für SchülerInnen, praktische Tipps für Eltern sowie Links rund um den Schulschluss zusammengefasst.
Zuletzt geändert am: 09.06.2011
ZugvögelZugvögel
Jetzt ist es bald so weit; manche Vögel machen sich auf die Reise in wärmere Regionen der Erde. Wie und warum sie das tun - dazu haben wir einige Links und natürlich Unterrichtsmaterial für Sie gesammelt! Viel Spaß!
Zuletzt geändert am: 07.08.09
ZungenbrecherZungenbrecher
Natürlich Zungenbrecher machen SchülerInnen Spaß und passen so auch perfekt zur Faschingszeit. Dass sie daneben aber auch für den Sprachunterricht didaktisch wertvoll sein können, wird immer wieder vergessen... Hier daher eine Zusammenstellung mit Zungenbrechern aus verschiedenen Sprachen sowie pädagogischen Leitartikeln.
Zu letzt geändert am: 05.02.2010
ZähneZähne
Natürlich ist der Besuch der Zahngesundheits-ErzieherInnen in der Volksschule ein Fixtermin. Wie Sie das Thema Zahngesundheit in der Klasse multimedial vor- bzw. nachbereiten können, möchten wir Ihnen mit folgender Zusammenstellung von interaktiven Arbeitsblättern, Lerngeschichten, Spielen,... verraten.