Volksschule FächerThemenLehrplanNEU! WochenplangeneratorSuchen

LSR OÖ
BSR OÖ

Themenarchivaktuelle Themen anzeigen
 ALLE   A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Bitte ein Thema auswählen:

LachenLachen
Menschen werden durch Lachen zufriedener, kreativer und spontaner. Außerdem lenkt es von Schmerzen ab und senkt die Stresshormone - und das nicht nur am Weltlachtag, der am 3. Mai begangen wird. Lachen ist nicht nur Ausdruck von Heiterkeit, sondern wirkt auf Körper und Seele.
Letzte Änderung: 11.10.2011
LandesregierungLandesregierung
1,4 Millionen Menschen leben derzeit in Oberösterreich. Sie entscheiden alle sechs Jahre im Rahmen der Landtagswahl welche Parteien wie viele der insgesamt 56 Abgeordneten in den Landtag entsenden können. Am 28. September 2003 ist es wieder soweit.
LaubbäumeLaubbäume
Im Herbst werfen Bäume ihre Blätter ab - warum eigentlich? Und warum verfärben sich die Blätter? Hier finden Sie auf diese und viele andere Fragen Antworten. Zuletzt geändert am: 02.02.2011
LegasthenieLegasthenie
Legasthenie ist weder eine Bhinderung, noch eine Krankheit. Vielmehr handelt es sich um eine Veränderung des 6. und 15. Chromosomendie unabhängig von der jeweiligen Intelligenz auftreten kann. Diese wird vererbt und bewirkt eine veränderte Wahrnehmung. Legastheniker empfinden, sehen und hören komplexer. Diese besondere Gabe ermöglicht ihnen, wesentlich kreativer und ganzheitlicher zu denken. Hier finden Sie ausführliche Hintergrundinformationen über dieses Erscheinungsbild und viele praktische Hilfestellungen.
LehrerInnengesundheitLehrerInnengesundheit
Wir nehmen den Weltag des Lehrers zum Anlass Ihnen ein Wochenthema rund um Ihre Gesundheit zu widmen. Zahlreiche Tipps und Infos über Ansatzpunkte auf der individuellen, der organisatorischen und der strukturellen Ebene warten.
Zuletzt geändert am: 10.10.2011
LeseförderungLeseförderung
Im Leseunterricht der Grundschule sind wir mit unterschiedlichsten Fähigkeiten der Kinder konfrontiert. So gibt es einerseits Kinder, die selbstständig flüssig auch fremde Texte lesen können und Freude am Lesen haben, aber auch andere, die ungern lesen, weil ihnen das Lesen noch sehr schwer fällt. Wir haben in diesem Thema eine bunte Vielfalt an Projekt- und Aktionsideen sowie Material zum Ausdrucken zusammengestellt, die helfen, die Lesemotivation zu erhöhen. Allgemeine Infos zur Leseförderung dürfen natürlich nicht fehlen.
Zuletzt geändert am: 18.03.2010
Leseinitiativen in ÖsterreichLeseinitiativen in Österreich
Österreich liest... zum einen natürlich in der Aktionswoche von 17.– 23. Oktober 2011, wo die Bibliotheken Österreichs die Lust am Lesen wieder in den Mittelpunkt stellen. Zum anderen aber auch in zahlreichen schulischen Projekten und Initiativen rund um das Thema Leseförderung. Hier ein Streifzug durch die Bundesländer - die Teilnahme mit der eigenen Klasse an dem einen oder anderen Projekt lohnt sich sicher. Ergänzt haben wir das Wochenthema mit einer Ideensammlung zu kleineren Aktionen & Projekten für Ihre Klasse.
Zuletzt gäendert am: 30.09.2011
Lindgren, AstridLindgren, Astrid
Anlässlich ihres 100. Geburtstages am 14. November 2007 haben wir verschiedene Materialien über Leben und Werke der weltberühmten Kinderbuchautorin zusammengestellt. Reisen Sie mit uns zu ihren Helden: Pippi Langstrumpf, Michel von Lönneberga, Kinder aus Bullerbü, ...
Linkshändige KinderLinkshändige Kinder
Etwa 20 - 30 % aller Kinder bevorzugen von Natur aus die linke Hand. Die meisten von ihnen werden aber auch heute noch vor dem Schuleintritt auf die rechte Hand umgeschult durch erzieherische Ignoranz, ungeeignete Gebrauchsgegenstände und Gruppendruck rechtshändiger Kinder im Kindergarten. Lernschwierigkeiten, aber auch gesundheitliche und psychische Probleme können die Folge sein. In angelsächsischen Ländern, in Skandinavien und in Teilen Deutschlands werden linkshändige Kinder bereits pädagogisch weitaus sensibler wahrgenommen als in Österreich. Der am Wiener Allgemeinen Krankenhaus tätig gewesene Kinderpsychiater Andreas Rett hat bereits 1973 auf die Defizite hingewiesen: "Dass wir für eine zwar zahlenmäßig nicht genau erfasste, gewiss aber große Gruppe von Schülern mit einer Klärung des Problems der Händigkeit mehr tun können als mit einer Konstruktion neuer Schulmodelle und -systeme, ist heute offenbar noch nicht erkannt worden." Mittlerweile werden links schreibende Kinder in der Schule wohl geduldet, aber nur in seltenen Ausnahmefällen werden sie angemessen unterstützt.
Zuletzt geändert am: 08.09.2011
Literaturbegleitendes MaterialLiteraturbegleitendes Material
Den Kindern Freude am Lesen zu vermitteln ist eine wichtige, aber auch sehr schwierige Aufgabe für uns Lehrer. Eine Möglichkeit ist, den Kindern so viele Bücher wie möglich nahe zu bringen. Wir haben daher diesmal Links rund um Literatur begleitendes Material für sie gesucht! Viel Spaß beim Stöbern! Zuletzt geändert: 18.12.2008