Volksschule FächerThemenLehrplanNEU! WochenplangeneratorSuchen

LSR OÖ
BSR OÖ

Themenarchivaktuelle Themen anzeigen
 ALLE   A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
Bitte ein Thema auswählen:

DenksportaufgabenDenksportaufgaben
Es sollte immer Zeit für knifflige Denkaufgaben geben. Ob sie nun als Auflockerung oder gezieltes kreatives Denken eingesetzt werden. Sie kommen auf jeden Fall zu kurz im Unterricht! Jedoch muss die Auswahl kritisch erfolgen, damit es zu keiner Unter- und Überforderung bei den Kindern kommt.
Zuletzt geändert: 15.06.2010
Deutsch AnfangsunterrichtDeutsch Anfangsunterricht
Auf die Frage "Was lernt man in der Volksschule?" gehört "Lesen und Schreiben" sicher zu den häufigsten Antworten. Bis man diese essentiellen Kulturtechniken beherrscht, braucht es allerdings Zeit und Mühe. Viele Erwachsene scheinen das oft zu vergessen. Unterrichtete, Unterrichtende und selbstverständlich auch wir wissen aber Bescheid. Deshalb soll die folgende Sammlung das Schreiben und Lesen lernen erleichtern.
Zuletzt geändert am: 06.08.09
Deutsch interaktivDeutsch interaktiv
Noch kein Bestseller-Autor ist vom Himmel gefallen, da muss schon dafür gearbeitet werden... Wir haben für Sie eine Sammlung von multimedialen Anregungen für Ihren Deutschunterricht gesammelt, die dazu beitragen können, ihre Schüler aufs Neue fürs Schreiben und Lesen zu begeistern.
Zuletzt geändert am: 10.08.09
Die BeschreibungDie Beschreibung
Der Lehrplan der Volksschule schreibt vor, dass die Schüler (u.a.) lernen, andere durch ihre Texte zu informieren . . . . "z.B. durch das Beschreiben von Personen, Tieren, Gegenständen, Handlungsabläufen und Sachverhalten; . . . .". Diesem Auftrag widmen wir dieses Thema. Wir hoffen, Sie finden viele neue Anregungen!
DinosaurierDinosaurier
Viele Kinder lieben Dinosaurier und sind begeistert, wenn sie zu einem Thema im Unterricht werden. Wir haben zahlreiche Links rund um Dinos für Sie und Ihre Klasse zusammen getragen. Viel Spaß bei Ihrem Ausflug in die Vergangenheit! Zuletzt gändert am: 29.2.2008
Direkte RedeDirekte Rede
Mit Hilfe der direkten Rede werden wörtlich wiedergegebene Äußerungen oder Gedanken verschriftlicht. Das macht einen Text lebendig, verführt aber Kinder zum Endlos-reden-lassen. Dabei vergessen sie oft völlig auf die gesamte Zeichensetzung der wörtlichen Rede. Da hilft nur: üben - üben - üben...
Zuletzt geändert am: 19.01.2012
Division, schriftlicheDivision, schriftliche
In der 3. Klasse beginnt die Arbeit an den schriftlichen Rechenverfahren. Zuerst werden bei der schriftlichen Division mit einstelligem Divisor gerechnet, im Laufe der vierten Klasse kommen zweistellige, zuerst reine Zehner, hinzu. Hier finden Sie eine Fülle an Arbeitsblättern, Print- und Onlinematerialien, die zur Erarbeitung und Übung des in Österreich üblichen Verfahrens dienen. Zuletzt geändert am: 16.03.2009
Down SyndromDown Syndrom
Menschen mit Down-Syndrom sind Botschafter der Vielfalt des Lebens. Sie tragen in ihren Körperzellen 47 statt der üblichen 46 Chromosomen. Das 21. Chromosom ist dreifach vorhanden, daher "Trisomie 21". Dieses überschüssige Chromosom trägt jene Gene, die Menschen mit Down-Syndrom so unverwechselbar machen. Die charakteristischen äußerlichen Merkmale und die besondere genetische "Ausstattung" prägen die Entwicklung der Kinder von Anfang an. Menschen mit Down-Syndrom gehören ganz selbstverständlich zu unserer Gesellschaft. Ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten werden meist unterschätzt. Mit Unterstützung ist ein Leben in Selbständigkeit möglich. Andere noch gebräuchliche Bezeichnungen sind: Trisomie 21, Morbus-Down. Informieren Sie sich in folgender Linkzusammenstellung über Down-Syndrom.