Volksschule FächerThemenLehrplanNEU! WochenplangeneratorSuchen

BSR OÖ

ausgewähltes Thema:
Bitte & DankeBitte & Danke
Diesen beiden "Zauberwörtern" sei kurz vor Schulbeginn ein eigenes Wochenthema gewidmet. Sind sie doch viel mehr als reine Höflichkeitsfloskeln, die wir im Idealfall unseren Kindern beibringen. Diese Linksammlung verrät in welcher Weise diese Wörter die Kommunikation und das Schulklima positiv beeinflussen und warum sie so wichtig sind. Nehmen Sie sich bitte Zeit :-)!
Zuletzt geändert am 12.10.2011
Artikel Warum Danke sagen wichtig ist
Manche Menschen bedanken sich gar nicht und andere sehr überschwenglich. Was steckt dahinter? Der Artikel geht außerdem auf die positiven Botschaften des Wörtchens "Danke" ein.
Quelle: www.psychotipps.com
Artikel Dankbarkeit
Wer dankbar ist, gewinnt auch an Lebensfreude. Es ist gar nicht schwer, mehr Dankbarkeit ins eigene Leben zu holen.
Quelle: www.psychotipps.com
Artikel Bitte und Danke sagen
Gutes Benehmen lernt das Kind nicht von alleine. Der Artikel führt an, wie man Umgangsformen am besten vermitteln kann und wie wichtig es ist, Grenzen zu setzen.
Quelle: stil.de
Artikel Die Bitte in der Gewaltfreien Kommunikation
Auch in der Gewaltfreien Kommunikation nach Dr. Marshall Rosenberg wird auf die Bedeutung der Bitte hingewiesen. Wege Bitten klar zu formulieren, ohne anderen zu drohen, sie zu manipulieren oder zu erpressen werden vorgestellt.
»Gewaltfreie Kommunikation«: Konfliktlösung in der Schule mal anders
Artikel Danke sagen - do care
Wertschätzung ist wichtig damit sich Mitarbeiter/innen am Arbeitsplatz wohlfühlen. Dazu gehört natürlich auch Danke sagen.
Quelle: do-care.de
Artikel „Was sagt man da?“ Vom Bitten und Danken
Wer "bitte" und "danke" bei Kindern ständig zwanghaft einfordert, wird eher das Gegenteil erreichen. Vorleben ist besser.
Quelle: win-future.de
Artikel Kommunikationstipp: Bitten klar und deutlich formulieren
Ein paar Tipps für die Formulierung von Bitten.
Quelle: www.inspiriert-sein.de
Unterrichtsmaterial Das Zauberwort Bitte
Dieser Unterrichtsbaustein für die VS zeigt Kindern, was sie mit dem Zauberwort "Bitte" erreichen können.
Quelle: aktion-respekt.saarland.de
Unterrichtsmaterial http://www.eduhi.at/go/loading.php?id=349011Die Zauberwörter
Anhand eines Märchens lernt man, wie wichtig die Zauberwörter "bitte" und "danke" sind und das Höflichkeit sämtliche Türen öffnet.
Quelle: teialehrbuch.de
Artikel Using 'bitte'
You'll hear and see the word bitte a lot in German. - Kurzinfo für den E-Unterricht.
"Danke" in vielen Sprachen
Artikel Mal wieder Danke sagen
Vielleicht sollten wir das unbefangene Danken wieder von den Kindern lernen? - So der interessante Ansatz in diesem Erntedank-Artikel auf der Homepage der Evangelischen Landeskirche in Baden.
Quelle: ekiba.de
Artikel Sich bedanken macht Freude
Danke sagen macht Freude, aber oft fehlen die richtigen Worte. Dieser Artikel hilft beim stilvollen Danke sagen – vom mündlichen Dank bis zur Dankesrede.
Artikel Danke - eCards
Mit eCards kann man auch online Danke sagen. Hier eine kleine Auswahl.
Danke - eCard auf hallmark.de

Danke - eCard auf oups.com