Volksschule FächerThemenLehrplanNEU! WochenplangeneratorSuchen

BSR OÖ

ausgewähltes Thema:
BewegungspausenBewegungspausen
Wenn die Konzentration der Kinder mehr und mehr nachlässt, so können Bewegungspausen hier etwas Abhilfe schaffen. Sie finden hier dazu eine Sammlung von unzähligen Anregungen und Hintergrundinfos. Falls diese Idee neu für Sie ist, können wir nur raten: Probieren Sie es doch einfach einmal aus :-)!
Zuletzt geändert am: 11.10.2011
Dieses Thema hat für Sie zusammengestellt: Redaktion education highway
Artikel Besser lernen mit Bewegung
Regelmäßige Bewegungspausen helfen - am besten bei geöffnetem Fenster. Einfach mal aufstehen, recken und strecken und um den Stuhl herumlaufen muntert müde Kinder auf. Hier finden Sie Vorschläge, wie Sie mit einfachen, kurzen Spielen Schwung, Spaß und Abwechslung in die Bewegungspause bringen. Die Übungen lassen sich ohne großen Aufwand im Klassenzimmer umsetzen.
Quelle: www.tk-online.de
Unterrichtsmaterial Bewegungspausen im Unterricht
An dieser Stelle finden Sie in unregelmäßigem Abstand immer wieder neue Ideen für Bewegungspausen im Unterricht. Dabei werden die vorstellten Bewegungsideen nach dem Aktivitätsgrad "ruhig - mäßig aktiv - aktiv" unterschieden.
Quelle: www.mehr-bewegung-in-die-schule.de
Artikel Aktive Bewegungspausen
Warum wir sie brauchen und welche Übungen es dazu gibt wird hier verraten und in kurzen Videosequenzen dargestellt.
Quelle: www.feelok.ch
Artikel Aktive Pausen / Bewegungspausen während des Unterrichts
7 Beispiele für Bewegungspausen und deren Ablauf sowie Tipps zur Durchführung warten in diesem PDF.
Quelle: www.bosch-stiftung.de
Artikel Bewegungspausen - Handbuch mit praktischen Beispielen für LehrerInnen
Dieses 34 Seiten starke Skriptum bietet zahlreiche Vorschläge für Bewegungspausen, die für Sek. I aber auch für die VS passend sind.
Quelle: www.ohg.goe.ni.schule.de
Bewegungspausen machen Spaß - Blick in die Praxis
Schule Bewegungsfreundliche Schule
Diese Seite bietet Übungskarten für Bewegungspausen und bietet auch Ideen dazu für Klassenfahrten.
Quelle: www.grosse-schule.de
Artikel Bewegungspausen - Übungen
Beispiele für den Ablauf von Bewegungspausen in der Jugendarbeit.
Quelle: www.grimus.or.at
Unterrichtsmaterial http://www.eduhi.at/go/loading.php?id=209091Die wöchentliche Turnübung
Bei diesem OÖ Projekt werden wöchentlich neue Turnübungen für die Volksschule vorgestellt. Neben Beschreibungen können auch nett illustrierte Karteikarten ausgedruckt werden. Viele davon können auch direkt im Klassenzimmer durchgeführt werden.
Medium http://www.eduhi.at/go/loading.php?id=324131Bewegung & Sport
Im umfangreichen BIMEZ-Mediensortiment finden Sie zahl­reiche Me­dien zum Thema.
Quelle: www.bimez.at
Artikel Von der Bewegungspause zum bewegten Unterrichten
Eine Studie zum Thema können Sie hier nachlesen.
Quelle: www.uni-marburg.de