Mathematik ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Elementargeometrie > Ebene und Raum

Seiten:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Artikel Bild Besondere Linien im Dreieck - Geonet
Zuerst sollen sich die Schüler/innen die Konstruktionen der Höhen, Winkelhablbierenden, ... eines Dreieckes genau ansehen! Dazu werden die vorhandenen Präsentationen verwendet, die mit Hilfe von Geonet erstellt wurden.
Anschließend soll der Schüler/die Schülerin die Konstruktionen nachvollziehen und selbst mit Geonet konstruieren können.
Quelle: http://www.tiburski.de/cybernautenshop/virtuelle_schule/dfu/geonet_koerper/dreieck_index.htm
U-Material Bild "Herstellung von Würfelnetzen"
Stundenbild: verschiedene Würfelnetze.
Quelle: www.grundschulideen.de
U-Material Bild "Körperformen"
Stundenbild: Kennen- und unterscheiden lernen von: Würfel, Quader, Zylinder, Kegel, Kugel, Pyramide.
Quelle: www.grundschulideen.de
U-Material Allgemeiner regelmäßiger Pyramidenstumpf
Dieser Mediensatz dient der Erarbeitung des allgemeinen regelmäßigen Pyramidenstumpfs.
Quelle: www.zum.de
Links Bild Animationen - Pythagoras
Java-Applets die verschiedene Herleitungen und Beweise zum Satz des Pythagoras zeigen.
Quelle: www.ies.co.jp/
Artikel Bild Animationen für die Konstruktion von H, S, U und I
Hier können Schüler/innen unkompliziert und schnell die einzelnen Konstruktionsschritte mit Hilfe einfacher Animationen nachvollziehen.
Es werden auch weiterführende Überlegungen angestellt und genauer erklärt.
Quelle: http://www.zum.de/dwu/depotan/amdl004.htm
U-Material Arbeitsblatt Vierecke
Bei diesem Arbeitsblatt werden Vierecke nach bestimmten Eigenschaften untersucht und eingeteilt.
Quelle: did.mat.uni-bayreuth.de
U-Material Arbeitsblatt zu Körpern
Ein Arbeitsblatt von www.unterrichtsmaterial-schule.de zu den geometrischen Körpern, bei denen die Eigenschaften der einzelnen Körper in eine Tabelle eingetragen werden müssen. WORD-Dokument.
Quelle: http://www.unterrichtsmaterial-schule.de
U-Material Bild Arbeitsblatt: Bringe Ordnung ins Chaos!
Irgendwie sind die Definitionen und Sätze über den Kreis durcheinander gekommen. Findest du heraus, welche Aussagen stimmen und welche falsch sind.
Außerdem sind noch drei Übungsaufgaben zum Kreis vorhanden.
Quelle: www.eduhi.at
U-Material Arbeitsmaterialien zu Würfel und Quader
Hier finden Sie ein Worddokument mit verschiedenen Arbeitsblättern zu Prismen. Das Arbeitsblatt verlangt eine Flächenbestimmung, welche im Netz mit den entsprechenden Farben angemalt werden müssen.
Quelle: www.unterrichtsmaterial-schule.de
Links Berechnung von Kreisumfang und Kreisfläche
Ein Java-Applet zur Berechnung von Kreisumfang und Kreisteilen von www.walter-fendt.de.
Quelle: www.walter-fendt.de
Artikel Bild Besondere Punkte im Dreieck
Eine interaktive Einführung der merkwürdigen (besonderen) Punkte im Dreieck. Es ist möglich, dass ein Schüler diesen Lehrpfad alleine durchmacht, jedoch wird dies sehr viel Zeit in Anspruch nehmen. Ev. als Hausübung üer einen längeren Zeitraum (Laptopklasse?!) sehr gut geeignet.
Quelle: did.mat.uni-bayreuth.de
Bild Besondere Punkte im Dreieck - Alltägliche Problemstellungen
Die Schüler/innen werden motiviert, die besonderen Punkte in einem Dreieck anhand alltäglicher Problemstellungen zu erarbeiten und im Anschluss ähnliche Aufgaben zu lösen.
Quelle: http://did.mat.uni-bayreuth.de/~wn/ss99/Geosem/mark/index.html
Links Beweise für den Satz des Pythagoras
44 Beweise für den Satz des Pythagoras (auf Englisch).
Quelle: www.cut-the-knot.org
Links Bild Beweistechniken an der Satzgruppe des Pythagoras
Auf dieser Internetseite werden unterschiedliche Beweistechniken und deren Zusammenhänge vorgestellt. Zusätzlich erhalten Sie Informationen zur Historie rund um die Satzgruppe des Pythagoras.
Quelle: www.didaktik.mathematik.uni-wuerzburg.de
Seiten:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11