Mathematik ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Mit Würfeln zu fraktalen Welten
Quelle: www.matheprisma.uni-wuppertal.de
Artikel Bild Mathematiker und Schuhe
"Frauen und Schuhe" ist ein leidiges Thema, doch wenn Mathematiker sich mit Schuhen beschäftigen, wird das Normale besonders.
Artikel Alice begegnet der vierten Dimension
Einige faszinierende 3D-Animationen hat diese Homepage zu bieten. "Alice begegnet der vierten Dimension" ist hauptsächlich eine umgeschriebene Kurzversion der bekannten skurilen Kindergeschichte aus England.
Artikel Aus Chaos wird Ordnung- Fraktale Strukturen
Dagmar Raab:
Aus Chaos wird Ordnung- Fraktale Strukturen

...ein Kurs für Begabte und Interessierte von der 7. - 10. Jahrgangsstufe-
durchgeführt im Rahmen der Begabtenförderung in Oberfranken.
Quelle: www.virtuelle-schule-de
Artikel Bücher über Mathematik
Wenn Sie nicht glauben wollen, daß Mathematik auch unterhaltsam sein kann, vielleicht kann ein Blick in eines der hier aufgelisteten Bücher zur Unterhaltungsmathematik Sie vom Gegenteil überzeugen.
Links Bild Büchertipps (Martin Gardner)
Martin Gardner war ein amerikanischer Unterhaltungsmathematiker. Er entwickelte und pflegte sein Interesse für Unterhaltungsmathematik über viele Jahre. Seine weit gefächerten Interessen reichen von Wissenschaft und Philosophie zu Magie und Skeptizismus.
Auf dieser Seite findet man die Inhaltsverzeichnisse einiger Bücher von Martin Gardner.
Quelle: http://www.mathematische-basteleien.de/gardner.htm
Artikel Das mathematische Cafe´
Hier können Sie Amüsantes und Ernsthaftes über das mathematische Leben, das mathematische Universum und den ganzen Rest erfahren.
Artikel Das Vier-Farben-Problem
Believe it or not, coloring is a profound mathematical topic with many multi-million-dollar industrial applications. The problem presented here has been of interest to mathematicians for over a hundred years. Some versions of the problem are easy to solve, others have yielded only recently to relentless efforts that would not have been possible without the aid of powerful computers. In all of its aspects, the basic problem is the same: How many colors do you need?
Quelle: www.c3.lanl.gov
U-Material Deformationsbild
Dieses Applet ist ein Schachbrettmuster, das durch Klicken mit der Maus veränderbar bzw. deformierbar ist. Viel Spaß beim Verändern!
Links Bild Denk- und Knobelspiele Online
Hier findest du zahlreiche Denk- und Knobelspiele, die du alle online spielen und ausprobieren kannst.
Die Handhabung ist sehr einfach und es kann daher sofort mit dem Lösen der Aufgaben begonnen werden!
Quelle: http://www.langeneggers.ch/spiele_dk.htm
Links Bild Denksport
Diese Seite bietet unter anderem Zahlenrätsel, Logikrätsel (samt richtiger Lösung).
Quelle: www.poeschel.net
Links Bild Denksport - Die Seite für´s Köpfchen
Auf dieser Webseite finden Sie Sprachrätsel, Rechenaufgaben, Denksportaufgaben und Scherzfragen zur Auflockerung für den Unterricht.
U-Material Denksportseite
Diese Site bietet eine Fülle von Denksportaufgaben zur Mathematik, Geometrie, Logistik, Bilderrätsel und vieles mehr!
Quelle: www.ralfnickolaus.de
Links Denksportseite
Eine Seite mit Mathematik-, Geometrie-, Denksport-, Logik- und Bilderrätsel. Um die Lösungen zu erhalten muss man sich registrieren oder eine neues Rätsel einsenden.
Quelle: Ralf Nickolaus
U-Material Bild Die Hasenpfoten-Strategie
Die Gaststätte "Zur Blauen Traube" hat als Attraktion für Kinder, anschließend an den Biergarten, große begehbare Käfige (Volieren) mit Vögeln, Hasen und Schildkröten eingerichtet. In einem Käfig sind Hasen und Fasanen. Man zählt 24 Köpfe und 62 Beine. Wie viele Tiere von jeder Art sind im Käfig?
Seiten:  1 2 3 4 5