Mathematik ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Angewandte Mathematik

Seiten:  1 2 3 4 5 6 7
U-Material Kopfrechentrainer: Ganze Zahlen
Kopfrechentrainer mit Auswertung in verschiedenen Schwierigkeitsstufen. Excel-Dateien zur Verfügung gestellt von Schröck Sabine & Pfeil Klaus.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: schwer
U-Material Kopfrechentrainer: Dezimalzahlen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: mittel
Schwierigkeitsgrad: schwer
Links Institut für Mathematisches Lernen Braunschweig
Auf dieser Website finden sich Informationen und Links zum Themenbereich Rechenschwäche (Früherkennung und Hilfe).
U-Material Bild Alle Ziffern als Tangram-Vorlagen
Puzzle, ein Legematerial für die Grundschule von Wolfgang Schmidt
Quelle: Arbeitsmaterialien am Wiener Bildungsserver
Artikel Bild Anleitung zum statistischen Lügen
Mit Hilfe der Statistik lassen sich nicht nur Sachverhalte übersichtlich darstellen, man kann mit ihr den Betrachter ebenso in die Irre führen, wie der Wiener Statistiker Thomas Benesch in einem Gastsbeitrag aufzeigt. Beispiele dafür: Korrelationstäuschungen, vorgegaukelte Tendenzen und "fußlosen Balken", die mehr verbergen als sie zeigen.
Quelle: http://sciencev1.orf.at/news/150078.html
Links Arbeitsblätter Mathematik
Die Arbeitsblätter sind so angefertigt, damit Schüler die Möglichkeit haben, mathematisches Grundwissen,so es vergessen wurde, selbstständig und ohne große Mühe sich wieder anzueignen.
Einige Abhandlungen, die über schulische Inhalte hinausgehen, könnten mathematisch Interessierte ansprechen. Die Arbeitsblätter wurden mit LATEX verfasst und dann ins pdf-Format umgewandelt. Der Acrobat Reader von Adobe muss daher installiert sein.
Die Excel-Blätter stellen ein Mittel dar, mathematische Zusammenhänge durch Variation einsehbar zu machen. In dieser Hinsicht ist das Excel-Blatt Prisma der Mittelstufe überzeugend. Sollte die Ausführung mit Esc abgebrochen werden, so ist unter Umständen ein neues Öffnen der Datei erforderlich, damit alle Anfangseinstellungen korrekt sind.
Quelle: G. Roolfs
U-Material ARGE MAM OOe an HAK
ARGE MAM OOe an HAK Mathematik & Angewandte Mathematik an Handelsakademien in Oberösterreich. Schularbeiten. ...
Artikel AXIOM OF CHOICE
The Axiom of Choice (AC) was formulated about a century ago, and it was controversial for a few of decades after that; it may be considered the last great controversy of mathematics. It is now a basic assumption used in many parts of mathematics.
Quelle: www.math.vanderbilt.edu
Medien Bild Buchtipp: Fächerübergreifender Mathematikunterricht (Teil 1 bis 4 komplett)
Fächerübergreifender Mathematikunterricht
Teil 1: Ein Modell, Ziele und fachspezifische Diskussion,
Teil 2: Mathematikunterricht in Kooperation mit dem Fach Physik,
Teil 3: Mathematikunterricht in Kooperation mit dem Fach Deutsch,
Teil 4: Mathematikunterricht in Kooperation mit Informatik.
Quelle: http://www.amazon.de/F%C3%A4cher%C3%BCbergreifender-Mathematikunterricht-Teil-komplett-fachspezifische/dp/3881203656
Medien Bild Buchtipp: Grundlagen der Finanzmathematik
Diese Buch bietet einerseits für SchülerInnen einen verständlichen Zugang in die Finanzmathematik, andererseits finden auch Lehrer, die Themen aus der Finanzmathematik im Unterricht und in Projekten aufgreifen wollen, in diesem Buch die nötigen Grundlagen.
Einer kurzen, aber dennoch umfassenden theoretischen Einführung mit Erklärung der Zusammenhänge folgen durchgerechnete Beispielaufgaben, anhand derer nötige Formeln und Zusammenhänge hergeleitet bzw. erklärt werden. Die anschließenden Aufgaben behandeln die Thematik aus vielen verschiedenen Blickrichtungen.
Quelle: http://lbib.de/Grundlagen-der-Finanzmathematik-Gerhard-Ulm-40670
Medien Bild Buchtipp: So lügt man mit Statistik
Zahlen lügen nicht – oder doch? Eine Statistik jedenfalls ist nur so gut, wie derjenige, der sie interpretiert. Das richtige Rüstzeug für einen mündigen Umgang mit Charts und Kurven liefert Statistikprofessor Walter Krämer. Denn Manipulationen und dreiste Fälschungen lassen sich ganz einfach erkennen – auch für Mathe-Muffel.Ein verständlicher, witziger und scharfsinniger Klassiker für Laien und Fachleuten gleichermaßen.
Quelle: http://www.amazon.de
Links Computer im Mathematikunterricht
Diese Website ist eine umfangreiche Datenbank zum Thema Mathematik. Die Inhalte sind nach Kapiteln und Klassen gegliedert. Es gibt zahlreiche Links. Zum Thema Maßeinheiten wird auf das Online-Spiel "Crazy Calculator" verwiesen.
Quelle: mone.denninger.at
Artikel Cut The Knot!
An interactive column using Java applets
by Alex Bogomolny
Artikel Das Vier-Farben-Problem
Believe it or not, coloring is a profound mathematical topic with many multi-million-dollar industrial applications. The problem presented here has been of interest to mathematicians for over a hundred years. Some versions of the problem are easy to solve, others have yielded only recently to relentless efforts that would not have been possible without the aid of powerful computers. In all of its aspects, the basic problem is the same: How many colors do you need?
Quelle: www.c3.lanl.gov
Artikel Bild Denkanstöße für den fächerübergreifenden Unterricht
Im folgenden Artikel findet man die Ergebnisse einer Projektgruppe, welche die Möglichkeiten des fächerübergreifenden Mathematikunterrichts mit vielen anderen Gegenständen aufzeigen will. Es werden keine ausgearbeiteten Themen oder Unterrichtsstunden präsentiert, sondern Denkanstöße gegeben und mögliche Anknüpfungspunkte zu anderen Fächern angeführt.
Quelle: http://www.acdca.ac.at
Seiten:  1 2 3 4 5 6 7