Latein ThemenDidaktikBücherLehrplanSuchen

Login AktuellesEventusForumMedienKlassikTVNeuer Beitrag Latein

Startseite Latein

Neulat. Glossar

Um zu Ihrer Bundesland-Community zu kommen, klicken Sie auf die Karte.

Wien Oberösterreich Vorarlberg Tirol Salzburg Kärnten Steiermark Burgenland Niederösterreich Südtirol ante diem IX Kalendas Augustas MMXIV

euroclassica

amici linguae latinae

Themen > Lektüreunterricht > Schularbeiten

Bild Positivkorrektur von Schularbeiten
Im Circulare 4/2004, S. 8f. vom November 2004 stellt Wilhelmine Widhalm-Kupferschmidt das Modell der Positivkorrektur eingehend vor. Wie im Kommentar zum Fachlehrplan Latein vermerkt wird, sind die Modelle, "die an der Leistung des Schülers/der Schülerin positiv ansetzen, als motivationssteigernd zu bevorzugen gegenüber Modellen, deren hauptsächliches Kalkül im Zählen von Fehlern liegt." Dieses Modell verdient jedenfalls Beachtung! Wie die Erprobung in der Praxis gezeigt hat, schafft die gesteigerte Transparenz ein gutes Klima. Zudem wird die Mehrarbeit in der Vorbereitung der Schularbeit durch schnellere Korrektur ausgeglichen.
Gottfried Siehs: Beurteilung von Schularbeiten (Circulare November 2004, 7f.)
Oliver Hissek: Schularbeiten in der Lektürephase (Circulare November 2004, 10)
Drei Schularbeitenbeispiele von Koll. Widhalm-Kupferschmidt
Widhalm-Kupferschmidt, Wilhelmine, Leistung und Beurteilung (Circulare November 2004, S.1f)
Bild Schularbeiten: Anzahl und Dauer