Latein ThemenDidaktikBücherLehrplanSuchen

Login AktuellesEventusForumMedienKlassikTVNeuer Beitrag Latein

Startseite Latein

Neulat. Glossar

Um zu Ihrer Bundesland-Community zu kommen, klicken Sie auf die Karte.

Wien Oberösterreich Vorarlberg Tirol Salzburg Kärnten Steiermark Burgenland Niederösterreich Südtirol ante diem IX Kalendas Maias MMXIV

euroclassica

amici linguae latinae

Themen > Elementarunterricht > Latein Vokabel

Seiten:  1 2 3
Links Bild Advenum
Advenum.at ist eine kostenlose Lateinhilfewebsite, welche sowohl über eine Vokabel- und Textsuche als auch Übersetzungshilfe verfügt.
Desweiteren bietet Advenum Grammatik, Klausuren und Biografien, sowie die Möglichkeit sich selbst Vokabeltests zu generieren.
U-Material Aenigma sententiarum - Rätsel zu lateinischen Sinnsprüchen
Das DINA4-Blatt enthält ein Silbenrätsel zu lateinischen Sinnsprüchen für die 3. Klasse Langformgymnasium. Die verwendeten Silben sind wegzustreichen.
Die Liste der Sinnsprüche ergab sich dadurch, dass jeder Schüler zum Geburtstag einen handgeschriebenen (gotische Unziale) Spruch auf Elefantenpapier erhielt (zusammen mit einem "Mars" und dem Ständchen "Gratulamur tibi"). Die Sprüche wurden ins Vokabelheft eingetragen. Als spielerischer Abschluss dieser Wortschatzarbeit dient vorliegendes Rätsel.
Der zweite Link enthält ein kurzes kreativ-pfiffiges Ergebnis dieser Arbeit entstanden bei einer Schularbeit.
Pfiffiger Dialog mit Verwendung von Sinnsprüchen
U-Material Bild Deponentien-Domino
2 Seiten (doc)
1. Domino-Karten
2. Anleitung zum Basteln und Einsetzen im Unterricht
Vokabeln passend zu Cursus A, Lektion 39
U-Material Bild Felix 10: Vokabelwiederholungen
Das Dokument bietet zwei Vokabelwiederholungen (01-05 und 06-10) in jeweils zwei Gruppen.
U-Material Bild Felix 13(12-13): Vokabelwiederholung
Das Dokument bietet eine kurze Vokabelwiederholung (zwei Gruppen).
U-Material Bild Felix 13: Vokabel
Vorlage für eine umfangreiche Vokabelwiederholung.
U-Material Bild Felix 25: Vokabelübung
U-Material Bild Felix 30: Vokabelübung
U-Material Bild Felix 40: Vokabel
U-Material Bild Felix: Wortschatz Felix A
Die Datei enthält nach Lektionen geordnet den gesamten Wortschatz der deutschen Ausgabe des Felix (A). Etwaige geringfügige Änderungen zur österreichischen Ausgabe sind leicht selbst durchzuführen.
U-Material Bild Größte Stolpersteine für Schüler beim Zeitunglesen
Der Verein Zeitung in der Schule (ZiS) testete, welche Schwierigkeiten Österrreichs Schüler beim Zeitunglesen haben. 544 Schüler aller Jahrgänge (7-19-Jährige) schickten fast 6000 "Wahnsinnswörter" ein. Wir präsentieren die meistgenannten Wörter, Abkürzungen und Redewendungen, die für Kinder und Jugendliche beim Lesen zu Stolpersteinen werden.
Eine schöne Möglichkeit, am Puls der Zeit (europäische) Wortschatzarbeit zu betreiben und den Kindern aufgrund der Rückmeldungen ihrer Altersgenossinnen und Altersgenossen zu zeigen, dass lateinische Bildung im Alltag weiterhilft.
Quelle: Oberösterreichische Nachrichten
U-Material Bild Italienisch im Lateinunterricht
Es werden ein paar Wortfelder zum Thema "Unterwegs in Italien" auf den lateinischen Ursprung hin untersucht (2 DINA4-Seiten).
U-Material Bild Karteikarten zum gesamten Wortschatz Ludus 1
Das Dokument beinhaltet die Kopiervorlagen für die Rückseiten der Karteikarten zum Ludus 1. Durch Klick auf den unteren Link wird das Dokument mit den Vorderseiten erreicht. Die Vorderseiten der Karteikarten sind durchnummeriert. Ein (folierter) Karteikartensatz lässt sich vielfältig bei Lernspielen in der Vokabelarbeit einsetzen.
Die Karten sind so angeordnet, dass doppelseitiges Kopieren gut funktionert. Eine Probekopie zu Beginn ist allerdings sehr zu empfehlen.
Vorderseite der Karteikarten zu Ludus 1
U-Material Bild Kreuzworträtsel zum Wortfeld: vita et mors
Das mit Hilfe von Hotpotatoes erstellte Kreuzworträtsel (zur Verfügung gestellt von Tilman Bechtold-Hengelhaupt)eignet sich zum interaktiven Training des Wortfeldes "vita et mors".
Links Lateinische Wörterbücher
Eine illustrierte Bibliographie von Richard Wolf.
Seiten:  1 2 3