Latein ThemenDidaktikBücherLehrplanSuchen

Login AktuellesEventusForumMedienKlassikTVNeuer Beitrag Latein

Startseite Latein

Neulat. Glossar

Um zu Ihrer Bundesland-Community zu kommen, klicken Sie auf die Karte.

Wien Oberösterreich Vorarlberg Tirol Salzburg Kärnten Steiermark Burgenland Niederösterreich Südtirol pridie Kalendas Augustas MMXIV

euroclassica

amici linguae latinae

Latein Kategorien
Didaktik > Computergestützter Unterricht

Seiten:  1 2 3 4 5 6 7 8
U-Material Bild a- und e-Konjugation
Konjugationsübungen latein.:
ein Verb der a- Konjugation wird mit einem Verb der e-Konjugation kombiniert.
U-Material Bild AcI: Powerpointpräsentation
Einführung in Übersetzung des ACI (Zeitverhältnisse noch nicht berücksichtigt).
Links Bild Advenum
Advenum.at ist eine kostenlose Lateinhilfewebsite, welche sowohl über eine Vokabel- und Textsuche als auch Übersetzungshilfe verfügt.
Desweiteren bietet Advenum Grammatik, Klausuren und Biografien, sowie die Möglichkeit sich selbst Vokabeltests zu generieren.
U-Material Bild Astronomie: Von den Anfängen der abendländischen Astronomie
Diese hervorragende und großteils animierte Präsentation zur Geschichte der Astronomie von der Antike bis zur Neuzeit wurde von Koll. Mödlagl (BG Steyr) für das Latein-Seminar "Mythos am Sternenhimmel" (22.01.2002 am PI OÖ) gestaltet. Achtung: Die Powerpointpräsentation ist über 20 MB groß.
Seminarmitschrift
U-Material Bild Bernstein: Linksammlung
Ein für das Schülerprojekt Lust auf Luxus Online zusammengestellte Linksammlung zum Thema Bernstein. Eignet sich in Begleitung zur Textsammlung Bernstein und Glas.
Externe Powerpointpräsentation zum Thema
Textsammlung
U-Material Bild Bernstein: Textsammlung
Ein für das Schülerprojekt Lust auf Luxus Online zusammengestellte Textsammlung zum Thema Bernstein. Eignet sich für den Einstieg in die Ovidlektüre.
Linklistaufgaben
Links Bild Bildungsmedien-TV - Media on Demand
Nähere Informationen auf der Homepage.
Bildungsmedien-TV: Die Römer
Links Bild Cambridge Latin Course
With a 30 year history of development and revision, the Cambridge Latin Course (CLC) has established itself as the leading beginner’s course for Latin.
Aims of the CLC:
* to teach comprehension of the Latin language for reading purposes;
* to develop an understanding of the history and culture of Roman civilisation;
* to encourage a wide range of approaches to language learning through the use of high quality audio-visual resources.
U-Material Bild Catull, carm. 31: Linkliste
Das Dokument (zur Verfügung gestellt von Tilman Bechtold-Hengelhaupt) zeigt den sinnvollen Einsatz von Linklisten in offenen Phasen des Lateinunterrichts.
Genau Links verweisen auf Webseiten im Internet, die direkt aus Word aufgerufen werden können (bei bestehender Anbindung ans Internet). Fragen müssen gezielt beantwortet werden. Orientierungsloses "Herumsurfen" wird vermieden.
Zur Frage, wie man Linklisten erstellt, klicken Sie bitte auf den Link unten!
Tipps zur Erstellung von Linklists
U-Material Bild Cicero, De imperio C. Pompei 12,33: Übersetzen am PC mit Hilfe einer einfachen Word-Tabelle
Das Dokument (zur Verfügung gestellt von Tilman Bechtold-Hengelhaupt) zeigt eine interessante und sehr praktische Variante auf, das Unterrichtsgeschehen am PC ablaufen zu lassen. Die Schüler erhalten ein Arbeitsblatt mit drei Spalten: Text, Kommentar und eigene Übersetzung. So kann direkt am PC die Übersetzung in die dritte Spalte geschrieben werden, ohne dass sich durch Zeilenverschiebungen Formatierungsprobleme ergeben. Erwähnenswert ist, dass die Schüler sehr einfach mit der Funktion "Einzug vergrößern" (in: Symbolleiste "Format") selbst eine kolometrische Gliederung des Satzes herstellen können. Zudem können die Textfenster mit den AcI-Beispielen leicht verschoben werden, um die Übersetzung in die dafür vorgesehene Spalte zu schreiben.
U-Material Bild Cicero, In Catilinam 1,15f: Übersetzen am PC mit Hilfe einer einfachen Word-Tabelle
U-Material Bild Cicero, In Catilinam 2,18f: Übersetzen am PC mit Hilfe einer einfachen Word-Tabelle
U-Material Bild Cicero, In Catilinam 2,22: Übersetzung am PC mit Hilfe einer einfachen Word-Tabelle
In diesem Fall ist mit der Textseite zusätzlich eine Seite mit Vokabeln verlinkt. Diese bietet der Zusatzlink. Beide Dateien müssen im gleichen Ordner gespeichert werden, damit sich die Vokabelseite mit einem Klick auf den Link "Vokabeln" öffnet.
Seite mit Vokabelangaben
U-Material Bild Cicero, In Catilinam 2,23: Übersetzen am PC mit Hilfe einer einfachen Word-Tabelle
U-Material Bild Cicero, Philippicae 6 (Auswahl): Übersetzen am PC mit Hilfe einer einfachen Word-Tabelle
Das Dokument (4 DINA4-Seiten; zur Verfügung gestellt von Tilman Bechtold-Hengelhaupt) zeigt eine interessante und sehr praktische Variante auf, das Unterrichtsgeschehen am PC ablaufen zu lassen. Die Schüler erhalten ein Arbeitsblatt mit drei Spalten: Text, Kommentar und eigene Übersetzung. So kann direkt am PC die Übersetzung in die dritte Spalte geschrieben werden, ohne dass sich durch Zeilenverschiebungen Formatierungsprobleme ergeben. Erwähnenswert ist, dass die Schüler sehr einfach mit der Funktion "Einzug vergrößern" (in: Symbolleiste "Format") selbst eine kolometrische Gliederung des Satzes herstellen können. Zusätzliche Aufgabenstellungen in diesem Dokument: Vergrößere die Wörter, die im Konjunktiv stehen und erkläre den Konjunktiv in der zweiten (rechten) Spalte! Schreibe alle AcIs komplett kursiv! Der erste Satz ist als Beispiel ausgeführt. Am Schluss ist die Lösung angegeben.
Seiten:  1 2 3 4 5 6 7 8