Latein ThemenDidaktikBücherLehrplanSuchen

Login AktuellesEventusForumMedienKlassikTVNeuer Beitrag Latein

Startseite Latein

Neulat. Glossar

Um zu Ihrer Bundesland-Community zu kommen, klicken Sie auf die Karte.

Wien Oberösterreich Vorarlberg Tirol Salzburg Kärnten Steiermark Burgenland Niederösterreich Südtirol ante diem VI. Nonas Octobres MMXIV

euroclassica

amici linguae latinae

Toplinks > Bildung

Seiten:  1 2
Artikel Bild LSI Univ.-Doz. Dr. Fritz Lošek: Latein im 21. Jahrhundert. Ein Grenzgang zwischen 'toter Sprache' und lebendigem Trendfach.
Bilanz der Entwicklung in Österreich (mit Fokus auf den fächerverbindenden Unterricht)
in: Rauscher, Erwin (Hg.), Unterricht als Dialog. Von der Verbindung der Fächer zur Verbindung der Menschen, Bd. 4 der Reihe 'Pädagogik für Niederösterreich', Wolkersdorf 2011, S. 213-238.
Links Bild Bildung in Österreich 2019/10
Zahlen zur Bildung in Österreich 2009/10
Zahlen und Informationen zur Bildung in Österreich 2008/09
Zahlen und Informationen zur Bildung in Österreich 2009/10
Artikel Bild Bildungsbegriff aus christlicher Sicht
LSI Dr. Thomas Plankensteiner (Tirol) hat in seinem Artikel (2 DINA4-Seiten) äußerst profunde und wohltuend sachorientierte Gedanken zur Bildung formuliert. Mit Erlaubnis des Autors stellen wir Ihnen den Artikel auf unserer Homepage zur Verfügung. Es lässt sich zudem hier so manches Argument für die Beschäftigung mit den klassischen Sprachen gewinnen.
Artikel Bild Bildungsdebatte in Deutschland
Drei sehr interessante Artikel aus der Bildungsdiskussion in Deutschland ("nach PISA"), die den momentanen Zustand der Bildung sehr kritisch unter die Lupe nehmen. Das Ansehen der humanistischen Bildung scheint wieder zu steigen.
Quellen: Deutscher Bundestag, Zeitschrift "Das Parlament"; Bank Julius Bär, Wochenbericht (ab Seite 2!); Die Zeit.
Bank Julius Bär, Wochenbericht vom 8.8.2002
Jürgen Ölkers,
Links Bild Bildungsinitiativen: Plattform
Innerhalb der eFit-Offensive des bm:bwk stellt diese Homepage die Realisierung eines österreichweiten Bildungsportals dar - mit einer Plattform für alle Bildungsinitiativen, einem Entwicklungsforum für eLearning-Bildungsangebote, Links zu den Bildungsservern der Bundesländer u.v.m.
Artikel Bild DAV-Kongress 2006: Persönlichkeitsbildung statt PISA-Falle
Festvortrag von Josef Kraus, Präsident des Deutschen Lehrerverbandes (DL), am 19.4.06 beim diesjährigen DAV-Kongress in München (18 DINA4-Seiten).
Josef Kraus hielt beim Bundeslehrertag in Linz am 27. März 2006 den Vortrag: "Ist das Neue wirklich gut und das Gute wirklich neu? Schule zwischen Meßbarkeit, Nützlichkeit und Kulturauftrag".
Josef Kraus: Ist das Neue wirklich gut und das Gute wirklich neu?
Links Bild European Schoolnet
Englischsprachige Homepage des EUN mit Infos zur europaweiten Vernetzung im Schulbereich.
www.eun.org
Links Bild Forum Bildung
Ziel des Forums ist die Zukunftsfähigkeit des Bildungssystems in Deutschland. Es findet sich so mancher interessante Artikel.
Links Bild Geisteswissenschaften
Zehn Essays von Tübinger Professoren für die Geisteswissenschaften, die auf Bitten der Studenten gehalten wurden. "Jedes von ihnen ist in etwa 1000 Worte lang und damit sehr lebensfreundlich - es braucht nur wenig Lebenszeit, um zu lernen, warum das Leben Geist braucht." (SZ v. 24.8.2002). Der Zusatzlink bietet den Zeitungsartikel zur Gänze.
Bericht in der SZ v. 24.8.2002
Artikel Liessmann, Konrad Paul: "Juhugend"
Im Spectrum der Tageszeitung "Die Presse" vom 13. März 2004 wurde dieser Text veröffentlicht. Liessmann stellt interessante und sehr z. T. sehr einleuchtende Bezüge her und nimmt auch kurz die humanistische Bildung ins Visier. Jedenfalls sehr lesenswert. Achtung: Die Dateien haben zwischen 2 und 2,5 MB.
Juhugend 1
Juhugend 2
Juhugend 3
Links Bild Neue Medien in der Bildung
Homepage des BMBF in Deutschlang zum Förderprogramm "Neue Medien in der Bildung + Fachinformation".
Links Bild Notebook-Projekt des bm:bwk
Sehr gut gegliederte Homepage über das Projekt des Notebook-Einsatzes in Oberstufenklassen (in Zusammenarbeit mit der Donauuniversität Krems).
Durchaus für Lateiner interessant, da unser Fach Latein sicherlich problemlos in einer solchen Klasse unterrichtet werden kann.
Links Bild PISA-Austria
Die offizielle Homepage von PISA-Austria mit allen wichtigen Informationen zur aktuellen PISA-Studie, Publikationen und Links.
Links Bild Politische Bildung
Die Homepage der Bundesarbeitsgemeinschaft Politische Bildung in Deutschland bietet ein sehr umfangreiches und gut gegliedertes Angebot: Infos, Texte, Online-Publikationen, Unterrichtseinheiten, Verzeichnisse, Link-Listen, Projekte etc..
Durchaus interessant, da das Fach Latein eine Menge sehr Grundsätzliches zu diesem Thema beizutragen hätte.
Links Bild Schola nova: 5-jährige belgische Privatschule mit gesprochenem Latein als Unterrichtsfach (seit 1995)
Sehr bemerkenswert ist die Stundentafel, die neben vielen Stunden Latein (Latin grammatical) und Griechisch (Grec) zusätzlich einen Kurs in gesprochenem Latein aufweist (Latin vivant)!!
Die Schule ist klein, die Prüfungen werden extern abgelegt. Unterrichtssprachen sind: Französisch, Englisch, Niederländisch und Latein. Ein Kurs zur mittelalterlichen Geschichte wird in Latein abgehalten. Auf Mathematik wird verstärkt Wert gelegt. Im zweiten Jahr wird zum Beispiel in Geschichte das ganze Jahr römische Geschichte gelehrt. Die Stundentafel sowie eine genauere Beschreibung der Schule finden sich auf der Homepage.
Seiten:  1 2