Latein ThemenDidaktikBücherLehrplanSuchen

Login AktuellesEventusForumMedienKlassikTVNeuer Beitrag Latein

Startseite Latein

Neulat. Glossar

Um zu Ihrer Bundesland-Community zu kommen, klicken Sie auf die Karte.

Wien Oberösterreich Vorarlberg Tirol Salzburg Kärnten Steiermark Burgenland Niederösterreich Südtirol ante diem VIII Kalendas Martias MMXVIII

euroclassica

amici linguae latinae

Themen > Elementarunterricht > Latein Grammatik

Seiten:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
U-Material Bild AcI
Bei dem Arbeitsblatt handelt es sich um eine Zusammenfassung der Regeln für den AcI.
Artikel Adjektiv und Adverb - Steigerung (Repetitio)
Einsetzübung in Tabellenform zur Bildung des Positivs, Komparativs und Superlativs von Adjektiven und Adverbien (inkl. unregelmäßige Steigerung).
Links Bild Buchanzeige 2012-02 C. C. Buchner: Campus A (Text- und Begleitband)
Herausgegeben von Clement Utz, Andrea Kammerer und Christian Zitzl
Umfang: 254 Seiten
ISBN:
Textband: 978-3-7661-7940-1
Begleitband: 978-3-7661-7941-8
Preis: 25,90 €
Das Lehrwerk vermittelt in 30 Lektionen (und 14 Themenkreisen)"verlässlich grundlegende fachbezogene und fachübergreifende Kompetenzen". Sehr ansprechend sind die großformatigen Bilder am Beginn jedes Themenkreises. Für eine Lektion (3 Doppelseiten) sind in etwa 10 Unterrichtseinheiten zu veranschlagen. Bei den texterschließenden Arbeitsaufgaben werden die intendierten Kompetenzen jeweils angegeben. Interesssant wäre hier (auch für Schüler), den im Vorwort (S. 3) angesprochenen Kompetenzraster anzuführen. Eine Bereicherung sind die am Ende jedes Themenkreises angebotenen binnendifferenzierten Aufgaben ("Campus differenziert").
Bei Lehrwerken, die die europäische Kultur so profund und anregend vorstellen, ist der Aufschwung der klassischen Sprachen eigentlich selbstverständlich.
U-Material Bild Circus Grammaticus - Satzlehre (zum Ludus)
Diese Datei umfasst die Satzlehre = S. 31-40 des Circus Grammaticus, Wilhering 1997, zusammengestellt von Christian Brandstätter. Bei der Kasuslehre sind rechts die Lektionen aus Ludus I, kursiv aus Ludus II angeführt. Diese Word-Datei ist auch dazu gedacht, sie an die eigenen Vorstellungen und den eigenen Unterricht anzupassen.
U-Material Bild Deklination des Nomens: Geschlechtsregeln
Zusammenfassung über alle Deklinationen

Auf 1 DINA4-Seite wird ein Überblick über alle Deklinationen gegeben. Bei der dritten Deklination sind nur die Hauptregeln (1.-7.) bzw. die roten Markierungen als Lernstoff gedacht.
U-Material Bild Deklinationen
Das Dokument (1 DINA4-Seite) bietet einen kompakten Überblick über alle Kasusendungen aller Deklinationen. Wichtige Endungen sind eingefärbt.
Dokument schwarz-weiß
Links Bild Deklinationen und Konjugationen
Unter dem Titel "Deklinator" bzw. "Konjugator" bekommt man hier die Formen aller gängigen Vokabel in den Griff. Eine sehr interessante Linkliste findet sich ebenfalls.
U-Material Bild Deklinationen: i-Stämme und u-Stämme
2 DINA4-Seiten.
U-Material Bild Deklinationen: Rätsel
Das Dokument (6 DINA4-Seiten) bietet 3x je eine Seite mit einem Suchrätsel und Aufgaben zur Bestimmung und Übersetzung von Nominalformen sowie eine Seite mit der jeweiligen Lösung. Geeignet für den Anfangsunterricht.
U-Material Deklinationsraster
Überblick über die Deklinationen in Form eines Rasters, den die Schüler dem Unterrichtsfortschritt entsprechend nach und nach ausfüllen.
U-Material Bild Deklinationsübungen
Das Dokument (2 DINA4-Seiten) enthält deutsch-lateinische Deklinationsübungen. Nomina aller Deklinationen sind kombiniert mit Adjektiva und Pronomina. Ziel: Festigung der Deklinationsmuster sowie Beherrschen der Kongruenzen. Geeignet für lehrbuchunabhängige Übungen alleine oder zu zweit.
Weitere Deklinationsuebungen (2 DINA4-Seiten)
U-Material Bild Deklinationsübungen
Auf 2 DINA4-Seiten sind die wesentlichen Deklinationen lat.-dt. dargestellt, auch in Kombination mit Adjektiven.
Deklinationsuebungen zur Kongruenz
U-Material Bild Deponentia: Übungen mit Hilfe von Powerpoint
Das Dokument (zur Verfügung gestellt von Tilman Bechtold-Hengelhaupt) zeigt eine interessante und sehr praktische Variante auf, das Unterrichtsgeschehen am PC ablaufen zu lassen. Durch die vielfältigen Präsentationsmöglichkeiten von Powerpoint eignet sich das Programm sowohl in der Präsentations- als auch Übungsphase.
U-Material Bild Endres-Kurs "Latein intensiv" St. Blasien 2011: Tafelbilder zu Grammatik und Lernmethodik
Die Tafelbilder entstanden in den zwei Kurswochen in St. Blasien und dienen den Kursteilnehmern als ergänzendes Ergebnis-Protokoll des Unterrichtsgeschehens.
Hauptlink: Plakate 01 - 04 (Übersetzungsregeln, Lerntipps Latein, Vokabellernen)
Blatt zum Eintragen für Lernmethodik-Tipps in Latein
Plakate 05 - 08 ("Formeln", Lerntipps zur Methodik, Langzeitgedächtnis, Bestimmung des Verbs im Lateinischen: PZZFA)
Plakate 09 - 13 (Übersicht zu den Zeiten, AcI, Abl. abs., Gerundium/Gerundiv, Relativsatz)
U-Material Bild Endres-Kurs Latein in Chelmsford 2009: Tafelbilder zur Elementargrammatik (1./2. Lernjahr)
Die Tafelbilder entstanden in den zwei Kurswochen in Chelmsford und dienen den Kursteilnehmern als Protokoll des Unterrichtsgeschehens.
Die Teilnehmer des Kurses (Jonas, Lukas und Benedict :-)) hatten 1 bzw. 2 Jahre Latein.
Formular "LateinLernTipps"
Seiten:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16