Italienisch ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Italienisch
Primi contatti

Italienisch
Pilotierung von Kompetenzbeschreibungen und Aufgabenbeispielen für die romanischen Sprachen

Das zu erreichende Niveau am Ende des zweiten Lernjahres/8. Schulstufe wurde für die Fertigkeiten 'Hören', 'Lesen', 'Zusammenhängend sprechen' und 'Schreiben' auf A2 festgelegt, für die Fertigkeit 'An Gesprächen teilnehmen' auf A1.

Um sich mit kompetenzorientiertem Unterricht vertraut zu machen, finden Sie auf der Homepage des Österreichischen Sprachen-Kompetenz-Zentrum in Graz alles Wissenswerte über ROM8 sowie Materialien zum Download, so z.B. Kompetenzbeschreibungen für Französisch/Italienisch/Spanisch, 8. Schulstufe (zweites Lernjahr), Praxishandbuch, Praxisreihe Heft 9 und die Praxisreihe Heft 12, Der Gemeinsame Europäische Referenzrahmen für Sprachen in der Unterrichtspraxis.

Ziel des Projekts ist es, in Anlehnung an die Bildungsstandards für Englisch auch für die zweite lebende Fremdsprache Lernzielbeschreibungen zu entwickeln und diese gemeinsam mit illustrienden Übungsbeispielen den Lehrer/innen als Reflexions- und Planungsinstrument zur Verfügung zu stellen.

Mit ROM 8 erhalten Lehrpersonen zusätzliches, flexibel einsetzbares didaktisches Material für einen kompetenzorientierten Unterricht der zweiten lebenden Fremdsprache und ein Instrument zur Reflexion des Lernfortschritts ihrer Schülerinnen und Schüler.

www.oesz.at