Italienisch ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Italienisch
Primi contatti

Impulse für den Sprachunterricht

Im Europa des 21. Jahrhunderts kommt dem Erlernen von Sprachen eine zunehmende Bedeutung zu. Interkulturelles Lernen im Sprachenunterricht eröffnet lebensnahe Themenbereiche und wirkt sich durch seinen Realitätsbezug positiv auf den Lernwillen der Schüler aus. Im Sprachenunterricht sind die Verwendung des Europäischen Sprachenportfolios sowie Projekte mit Partnerschulen und Intensivsprachwochen geeignete Impulse für interkulturelles Lernen.

Planung und Umsetzung

Dr. Annelies Koller beschreibt in ihrem Buch 'Interkulturelle Impulse für den Sprachenunterricht' die Planung und Durchführung von Partnerschulwochen, wobei auch auf den Stellenwert der Nachbereitung eines Schulaustausches anhand von Schülerevaluationen hingewiesen wird.

Der empirische Teil beruht auf langjähriger Unterrichtserfahrung der Autorin mit Beobachtungsprotokollen sowie einer Dokumentation der Unterrichtsarbeit mit dem Europäischen Sprachenportfolio und zeigt Umsetzungsmöglichkeiten des interkulturellen Lernens im Schulalltag auf. Eine Auswahl von Fotos aus der Dokumentation der Schulpraxis ist zu Veranschaulichung der Unterrichtsbeispiele beigefügt.

Wenn Sie das Bild anklicken, kommen Sie zum Gewinnspiel! Es werden 5 Sachbücher 'Interkulturelle Impulse für den Sprachunterricht' bis 20. Februar 2012 verlost! Viel Glück!