Informatik ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Login AktuellesHighlightsTermineBilder Informatik

Startseite Informatik

Mission Statement

"Informatische Bildung" ist das Ergebnis von Lernprozessen, in denen Grundlagen, Methoden, Anwendungen, Arbeitsweisen und die gesellschaftliche Bedeutung von Informations- und Kommunikationstechnologien erschlossen werden sollen. Sie befähigt Lernende, selbstbestimmt und kompetent Informatiksysteme zu nutzen sowie Struktur und Wirkungsweise solcher Systeme zu verstehen, zu beurteilen und Gegenstände aus Natur, Technik und Gesellschaft zu modellieren.

Sie ist untrennbar verknüpft mit ihrer Fachwissenschaft, die sich mit Fragestellungen zum Entwurf, der Anwendung und der Gestaltung von Informatiksystemen beschäftigt. Informatik liefert die wissenschaftlichen und anwendungsbezogenen Grundlagen, aus deren Ergebnissen Produkte der Informations- und Kommunikationstechnologien entstehen, weist aber über das rein Technische hinaus.

Dazu gehört auch eine entsprechende Auseinandersetzung mit den Wechselwirkungen zwischen Mensch und Informations- und Kommunikationstechnologien sowie eine entsprechende Folgenabschätzung und die Übernahme der Verantwortung für diese Folgen.
(aus dem Rahmenplan für die Sekundarstufe II, Landesinstitut für Schule in Bremen)

In diesem Sinne sollen die ausgewählten Materialien Lehrerinnen und Lehrer unterstützen, Informatische Bildung zu vermitteln, und Schülerinnen und Schülern helfen, diese zu erlangen.

FI Prof. Mag. Günther Schwarz