Informatik ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Seiten:  1 2
Links Bild Systemadministration an Schulen
Technische Hilfen
Angebote für Schulnetzwerkadministratoren zur Planung von Schulnetzen, Musterlösungen zur Netzwerk- und Clienteinrichtung, Materialien für verschiedene Betriebssysteme, Empfehlungen für Multimedia-Anwendungen sowie Linksammlungen
Linux an Schulen
Informationen zum Einsatz von Linux im schulischen Bereich und Anregungen zur Nutzung der Vorteile des Betriebssystems sowie ausführliche Beschreibungen der Einrichtung eines Linux-Servers
Software für Schulen
Anforderungen an Software, die im schulischen Netzwerk eingesetzt werden soll hinsichtlich des Lizenzrechtes und technischer Eigenschaften
Online-Recht
Texte zu rechtlichen Fragen der Computer- und Internetnutzung in der Schule
Kommunikationsangebote für Netzwerkadministratoren
Mailing-Liste zum Erfahrungsaustausch für Netzwerkverwalter an Schulen und anderen Bildungseinrichtungen
Artikel Aufbau und Verwaltung des Schulnetzes am OvTG
Das Computernetz der Schule besteht im Augenblick aus ca. 60 Rechnern. Diese sind in zwei Computerräumen, in Medienecken und in einzelnen Klassenzimmern stationiert. Dazu kommen noch Laptops und die Computer in den Fachräumen.
Als Betriebssystem läuft sowohl auf den Servern als auch den Arbeitsstationen Windows 2000. Die Rechner in den Fachräumen verwenden teilweise noch Windows 98.
Die folgenden Seiten zeigen den Aufbau und die Organisation des Schulnetzes.

Links Bild Computerlexikon
Hier finden Sie Erklärungen zu zahlreichen Begriffen, es werden täglich mehr!
Links Computernetze
Dieses Skriptum von Prof. Jürgen Plate gibt Ihnen eine Einführung in die Grundlagen von Computerntzen.
Quelle: www.netzmafia.de
Artikel Bild Computernetzwerk Animation
Computernetzwerk Animation
Quelle: www.youtube.com
Links Datenübertragung mit PCs
Sammlung von Grundbegriffen zu Netzwerk und Internet
Artikel Bild Die besten Open-Source-Anwendungen für Netzwerke
Ob WLAN-Scanner oder Traffic-Monitoring - inzwischen finden Sie für beinahe alle Einsatzzwecke kostenlose Anwendungen, die hinsichtlich Komfort und Funktionen mit den oft sehr teuren kommerziellen Angeboten mithalten können. PC-Welt stellt Ihnen die besten Open-Source-Anwendungen für den Netzwerk-Einsatz vor.
Links Bild Die Musterlösung Baden-Württemberg
paedML Die Musterlösung Baden-Württemberg wurde speziell für schulische Netzwerke entwickelt. Dabei stand im Vordergrund die Überlegung, welche pädagogische Funktionen ein schulisches Netz für die Arbeit mit den "Neuen Medien" braucht, und wie die Arbeit der Netzwerkberater "vor Ort" erleichtert werden kann.
Für die drei unterstützten Netzwerkbetriebssysteme Linux, Novell und Microsoft Windows werden Musterlösungen bereitgestellt, die alle erforderlichen Dienste enthalten, die für einen multimedialen Unterricht an vernetzten Schülerarbeitsstationen benötigt werden.
Die Musterlösung bietet den Schulen eine besonders einfache Benutzerverwaltung, eine praxisgerechte Verzeichnisstruktur, die Selbstheilung von Rechnern, die automatisierte Verteilung von Software auf alle Rechner der Schule und die Möglichkeit, die Trennung von heimischem und schulischem Arbeitsplatz aufzuheben. Sie ist eine sehr kostengünstige und leicht verwaltbare Lösung für schulische Netzwerke aller Art.
Links Bild EDV - Kurs der BS Wals
Hier finden Sie einen Kurs in Sachen Computerwissen.
Die einzelnen Teile sind teilweise aufeinander aufbauend. Als Anfänger sollten Sie daher mit den ersten Teilen beginnen.
Links FMK - Forum Mobilkommunikation
Das Forum Mobilkommunikation setzt sich vor allem mit sechs Themenkreisen auseinander: Mobilkommunikation und Wirtschaftsstandort Österreich, Mobilkommunikation und elektromagnetische Verträglichkeit - Misstrauen abbauen, Mobilkommunikation und Verkehrssicherheit, Mobilkommunikation und Datenschutz, Mobilkommunikation und "richtiges Verhalten", Mobilkommunikation und Verantwortung.
Links Bild GOLEM
Als tagesaktuelle Publikation berichtet Golem.de aus den Bereichen Soft- und Hardware, Internet, Telekommunikation, Entertainment und dem allgemeinen Branchengeschehen.
U-Material Bild Informatiktests für SchülerInnen
Hier finden Schüler online-Tests für Office und Informatik-Theorie. Die Lehrpersonen können sich anmelden und finden dann viel Unterrichtsmaterial, Übungen, Lösungen etc. Sehr gute Lehrmittel die in Deutschland zugelassen sind!
Links Installation eines Schulnetzwerkes
Die Einrichtung des Netzwerkes in der Schule ist an dieser Stelle je nach Fortschritt dokumentiert. Meine Dokumentation enthält sehr wenige Erklärungen zu den einzelnen Punkten, beschreibt aber bis ins Kleinste den Aufbau eines funktionierenden Netzes. Für Erklärungen verweise ich auf die hervorragende Dokumentation von Dr. Roland Berger oder die ausführlichen Installationsanleitungen vom Arbeitskreis NT-Netzwerke Hamburg.
Quelle: www.gierhardt.de
Links Internetseiten sperren
Zugriff auf bestimmte Webseiten sperren
Nicht immer ist es wünschenswert alle Webseiten aufrufen zu
können. Insbesondere ist es bei Kindern im Haushalt wichtig den
Zugriff auf bestimmte Webseiten sperren zu können. Hier ist
es sinnvollen diese Internetadressen durch einen Eintrag in der
Hosts-Datei zu sperren.

Quelle: www.schapler.at

Links Bild IT Wissen
IT Wissen umfasst weit übereine Million Wörter und über 2.500 Grafiken, Tabellen, Fotos und Formeln. Die vielen Begriffe sind mit knapp 70.000 Hyperlinks untereinander verlinkt.
Quelle: www.itwissen.info
Seiten:  1 2