Informatik ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Informatiksysteme > Hardware

Seiten:  1 2
Links Bild Computerlexikon
Hier finden Sie Erklärungen zu zahlreichen Begriffen, es werden täglich mehr!
Artikel Bild Computerzusammenbau
Computerzusammenbau
Links Bild EDV - Kurs der BS Wals
Hier finden Sie einen Kurs in Sachen Computerwissen.
Die einzelnen Teile sind teilweise aufeinander aufbauend. Als Anfänger sollten Sie daher mit den ersten Teilen beginnen.
Links Bild GOLEM
Als tagesaktuelle Publikation berichtet Golem.de aus den Bereichen Soft- und Hardware, Internet, Telekommunikation, Entertainment und dem allgemeinen Branchengeschehen.
Artikel Bild Hardware Fragen
Fragen zur Hardware von Peter Micheuz
Links Hardwaregrundlagen
Mit diesem Werk sollen die Grundlagen zum Verstehen des Personal Computers geschaffen, das Wissen gefestigt und erweitert werden. Hardwaregrundlagen ersetzt nicht die fachliche EDV-Ausbildung, aber sie kann diese unterstützen sowie festigen und wird auch dafür vermehrt eingesetzt. Gute Ergebnisse wurden in Zusammenarbeit mit diversen Standard Ausbildungsprogrammen der Marktführer erzielt. Insbesondere im schulischen Bereich werden diese Hardware- als auch die Netzwerkgrundlagen unterstützend eingesetzt.
Quelle: www.hardwaregrundlagen.de
Links Bild Informatik erleben
Informatik erLeben bietet Vorschläge für Informatik-Unterrichtseinheiten, die Schülerinnen und Schülern Informatik als technisch-konstruktives Fach vorstellen.
Informatik erLeben-Einheiten sind thematisch und altersstufengerecht gegliedert. Das inhaltliche Spektrum erstreckt von der Wahrnehmung und Beschreibung automatisierbarer Abläufe in der Vokssluschle bis hin zur Auseinandersetzung mit komplexen informatischen Konzepten in der Maturaklasse.
U-Material Bild Informatiklernen.de
Moodle-Kurzkurs - Informatik
U-Material Bild Informatiktests für SchülerInnen
Hier finden Schüler online-Tests für Office und Informatik-Theorie. Die Lehrpersonen können sich anmelden und finden dann viel Unterrichtsmaterial, Übungen, Lösungen etc. Sehr gute Lehrmittel die in Deutschland zugelassen sind!
Links Bild IT Grundlagenwissen
Welche grundlegenden Kenntnisse über Informationstechnologie kann und darf man von den SchülerInnen wann erwarten können? Welche Fragen sollen SchülerInnen im Zusammenhang mit Computern und IT (=Informationstechnologie) beantworten können?
Dies kann so beantwortet werden, dass ein altersgemäßer Standard mit einem konkreten Zielkatalog definiert wird. Internationale Bestrebungen z.B. der ECDL (Europäischer Computerführerschein) weisen in diese Richtung.
Hier wird der Versuch unternommen, für den Unterstufenbereich - das ist in Österreich der Bereich der 10-14 Jährigen - Unterlagen und Materialien anzubieten, um abzusichern, dass dieses Wissen vorhanden ist.
Links Bild IT Wissen
IT Wissen umfasst weit übereine Million Wörter und über 2.500 Grafiken, Tabellen, Fotos und Formeln. Die vielen Begriffe sind mit knapp 70.000 Hyperlinks untereinander verlinkt.
Quelle: www.itwissen.info
U-Material Bild klickdichschlau
Klickdichschlau.at bietet Kursteilnehmern, Schülern, Trainern und Lehrern umfangreiche Materialien für die Vorbereitung auf den Europäischen Computerführerschein (ECDL®) und den Informatik-Unterricht zur freien und kostenlosen Verwendung!

Es gibt Übungen zu Word, Excel, Access und Powerpoint, interessante Artikel zum ECDL-Stoff (besonders zu Modul 1 - den IT-Grundlagen), einen Online-Prüfungs-Simulator mit Lösungen, ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen und Abkürzungen zum ECDL® und mehr.

Links Bild Klickdichschlau IT Grundlagen
Die Geschichte des Computers | Computerarten | Welche Daten werden am Computer verarbeitet? | Bits und Bytes - Das binäre Zahlensystem | Rechnen im binären Zahlensystem | Das EVA-Prinzip | Die Zentraleinheit | Das Motherboard | Festplatten | Die Maus | Die Tastatur | Ergonomie - Die Schnittstelle Mensch-Maschine | Software - Betriebssystem und Anwenderprogramme | Darf ich mir das Programm eines Freundes kopieren? | Datenschutz |

Links Bild Medienwerkstatt - Wissenskarten
Die Wissensseiten der Medienwerkstatt sind kindgerecht und verfügen nur über geprüfte weiterführende Links auf Kinderseiten. Ein kindersicheres Surfen ist auf und über die Wissenskarten gewährleistet. Die Programme Lernwerkstatt 7 (Grundschule) und Lernwerkstatt Sekundarstufe I besitzen darüber hinaus zusätzliche Möglichkeiten, wie die Wissensseiten in den Unterricht eingebunden werden können
Links Bild Netzmafia
Hier finden Sie per WWW verfügbare, vorlesungsbegleitende Skripten der FH München, Prof. Jürgen Plate, Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik, sowie aktuelle Erweiterungen. Die Skripten bieten vielfach auch Hintergrundinformationen und Praxistips zu den in der Vorlesung behandelten Themen, die über den Vorlesungsstoff hinausgehen.
Seiten:  1 2