Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Geographie

Geographie und Wirtschaftskunde
Ausstellungsschiff MS Wissenschaft auch in Wien, Krems und Linz

Das Ausstellungsschiff von Wissenschaft im Dialog ist wieder unterwegs! Zwischen dem 18. Mai und dem 7. Oktober besucht es 33 Städte. Zum ersten Mal macht es auch in Österreich Station.

Die Ausstellung an Bord des 105 Meter langen Binnenfrachtschiffs MS Wissenschaft lädt Sie zu einem Besuch auf den „Planeten Energie“ ein. Dort erfahren Sie, wie wir in Zukunft Energie gewinnen, verteilen und sparen können. Die Ausstellungsstücke kommen direkt aus Instituten, die sich mit Energieforschung beschäftigen. Acht Bereiche laden mit rund 35 Exponaten zum Mitmachen und Mitforschen ein und zeigen, dass Wissenschaft Spaß machen kann. Geeignet ist die Ausstellung für Kinder ab 10 Jahren, Jugendliche und Erwachsene.

Die Schülerinnen und Schüler können an vielen Exponaten selbst aktiv werden und das Thema im wahrsten Sinne des Wortes begreifen:
'Hol dass meiste aus der Brennstoffzelle' heißt es etwa beim Thema 'Energietransport'.
'Stell dir vor, du bist ein Sonnenstrahl, der auf die Solarzelle trifft...' wird beim Thema 'Sonne, Wind & Co. - erneuerbare Energien' zu einer Reise ins Innere einer Solarzelle eingeladen. Durch 'Handauflegen' können die Kinder und Jugendliche einen Motor antreiben oder beobachten, wie aus  Biomasse Strom wird. Sie erfahren, dass auch im Wasser Energieträger wachsen. Selbst ausprobieren können sie, welche Methoden der intelligenten Speicherung und Verteilung notwendig sind, um erneuerbare Energien nutzen zu können.

Freier Eintritt
Lehrerinnen und Lehrer sind herzlich eingeladen, mit ihren Schülerinnen und Schülern den die Ausstellung auf der MS Wissenschaft zu besuchen. Eigenes Buchungssystem für Klassen/größere Gruppen.

M.A.