Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Geographie

Geographie und Wirtschaftskunde
E-Learning: Web-Finance

WebFinance ist eine E-Learning-Einheit, die Schülerinnen und Schüler der AHS-Oberstufe Informationen über Finanzierungsmöglichkeiten für Privathaushalte bietet. Am Beispiel der Finanzierung eines Autokaufs werden drei Möglichkeiten gegenübergestellt: Finanzierung mittels Kredit, Leasing und Sparen<. Über die Web-Adresse http://gw.eduhi.at/webfinance ist diese E-Learning-Einheit allen Schulen zugänglich.

Im Informationsteil der E-Learning-Einheit können sich die Schüler über Grundzüge und Details der jeweiligen Finanzierungen informieren (z.B. Bestandteile des Vertrages, Höhe, Laufzeit, Zahlungsformen, Sicherheiten). Ein Glossar fasst wichtige Begriffe zusammen und erklärt sie in altersadäquater Sprache.

Die Beispiele im zweiten Teil der E-Learning-Einheit betreffen Fragen der Finanzmathematik, wie sie üblicherweise in der 6.Klasse AHS berechnet werden. Effektive Zinsen, Laufzeit und Rückzahlungsrate werden online berechnet. Die Schüler erfassen schrittweise die Zusammenhänge und Konsequenzen und berechnen Beispiele mit einer Tabellenkalkulation oder einem Taschenrechner.

Der Navigator, eine Art 'SiteMap', gibt einen Überblick über die gesamte E-Learning-Einheit und eröffnet den direkten Einstieg in einzelne Kapitel.

Die E-Learning-Einheit WebFinance kann als autodidaktisches Unterrichtselement eingesetzt werden; sie soll den üblichen Mathematik-Unterricht ergänzen und in Teilbereichen ersetzen. Schülerzentrierte Arbeit steht im Mittelpunkt; der Schüler soll Begriffe der Finanzmathematik kennen lernen, Zusammenhänge eigenständig erfassen und Folgerungen ableiten sowie Anwendungsbeispiele berechnen. Damit soll WebFinance zu einem überlegten Umgang mit Finanzierungen anregen.

WebFinance wurde vom E-Learning-Zentrum der Pädagogischen Akademier der Diözese Linz in Kooperation mit der Hypo-Landesbank Oberösterreich im Auftrag des Verbandes der oö. Schulsponsoren entwickelt. Über Rückmeldungen freut sich das Autorenteam.