Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Geographie Kategorien
Didaktik > Geocaching

Bild Lehrerfortbildung 2012: Geocaching für Schulen
Am Sa. 14. April 2012 bietet Joachim Schwendtner einen Einstieg ins Geocaching für Lehrer/innen an.
Melden Sie sich zu dieser Lehrerfortbildung der PH-Linz (Nr. WVL1CV1GCS) ab 1. Juli 2011 über PH-online an.
Links Cache "Die Wettermacher"
Caches führen auch zu unterrichts- und bildungsrelevanten Orten, in diesem Fall zur Regionalstelle der ZAMG in Salzburg. Mit ein bisschen Geocaching-Erfahrung ist dieser Cache leicht zu finden. Er informiert über die Aufgaben der ZAMG in Österreich.
Links Cache "In Memoriam"
Beim Kloster Nonnberg in Salzburg haben Sie nicht nur einen schönen Ausblick ins Salzachtal. Sie erfahren auf Schautafeln über die erdgeschichtliche Entwicklung und befinden sich an einem Ort, der in den USA aus "Sound of music" weltbekannt ist.
Blick Richtung Süden (vom Geocacher Fingolfin19)
Links Cache "Panorama total"
"Panorama total" in der Stadt Salzburg bietet ein wunderschönen Rundblick auf die Salzburger Stadtberge: Untersberg, Gaisberg, Kapuzinerberg und Mönchsber mit der Festung Hohen Salzburg.
Es ist ein schöne Platz, der zum Verweilen einlädt, abseits der üblichen Touristenpfade. Mit erhöhtem Muggelaufkommen ist aufgrund der Nähe zur Universität zu rechnen!!

Blick zur Festung Hohensalzburg (vom Geocacher Küb1)
Links Bild Das Web-Portal zu Geocaching
Das weltweite Portal zu Geocaches erlaubt die Suche nach Caches und bietet Informationen zu den einzelnen an. Wählen Sie unter "1." "Find my location".
Melden Sie sich kostenlos an, dann sehen Sie die exakten geographischen Koordinaten und können ihre Besuche auch ins Logbuch eintragen.
Artikel Bild Elisabeth Klaffenböck (2010) Satellitennavigation Galileo.- Wien. Folien zu einem Vortrag an der Uni Sbg a31.3.2010.
Abbildungen und Grafiken zum Hintergrundinformation können aus einem Vortrag von Frau Elisabeth Klaffenböck (2010) bzw. Elisabeth Fischer (2011) entnommen werden.
Medien Bild Fritz Baier: Geocaching und GPS im Unterricht
Das Fachdidaktikzentrum für Geographie und Geoinformatik in Salzburg bietet vielfältige Impulse zu Geocaching. Darunter ein Einführungsvortrag aus der Lehrerfortbildung, Video-Links, Präsentationen etc. Auch Navigationsgeräte können dort ausgeliehen werden.
Zum Fachdidaktikzentrum für Geographie und Geoinformatik in Salzburg
Artikel Bild Geo-Caching - Ein Impuls für den Unterricht
In der Zeitschrift GW-Unterricht wurde im Heft 199 (2010) in der Rubrik "GW und Informatik" ein vielseitiger Artikel publiziert. Er bietet allen Lehrern/-innen einen guten Einstieg und Überblick.
Registrieren Sie sich auch unter www.gw-unterricht.at. Dort finden Sie zu diesem Thema immer wieder Updates.
Zur Zeitschrift GW-Unterricht
Medien Geocaching - Die spielerische Variante von GPS
Eine Einführung in Geocaching bietet das Video von Studierenden der Hochschule Karlsruhe.
Artikel Bild Geocaching für Schulen
Die Education Group des Landes OÖ (ehemaliges BIMEZ) bietet allen Schulen Workshops für Schüler/-innen an, bei dem Sie Geocaching erproben. Ein erfahrener Cacher kommt zu Ihnen und geht mit den Schülern/-innen ins Gelände. Sie lernen die Geräte zu bedienen und finden Spaß an der "Geo-Schnitzeljagd". Ein kleiner Kostenbeitrag fällt an.
Info & Kurzvideo: Geocaching - die Schatzsuche
Infoblatt
Artikel Bild Joachim Schwendtner: Geocaching für Schulen
In einem Einführungsvortrag beschreibt Joachim Schwendtner, was Geocaching ist und wie man sie in der Schule nutzen kann.
Bild Sommerbildung 2011: Geocaching - Die moderne Schnitzeljagd im Gelände
Rund um den Linzer Freinberg findet am Do. 14. Juli 2011 von 10:00 bis 16:00 Uhr eine Lehrerfortbildung der PH-Linz statt. Fritz Baier informiert zunächst über die Hintergründe zu Geocaching. Dann gehen wir ins Gelände und suchen die "Schätze". Zum Abschluss - bei einem Gläschen ... - reflektieren wir die Tätigkeit und stellen Unterrichtsbezüge her.
Die Anmeldung läuft bis 31. Mai 2011.