Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Links Das Portal der Europäischen Union
Quelle: europa.eu
Links Deutschsprachiges Infoportal für Europapolitik
POLITIKPORTAL.EU ist eine der ersten Informationsstellen, die man aufsuchen sollte !
Zu den am linken Frame angegebenen Themenbereichen erscheinen jeweils die topaktuellen Zeitungsartikel einer Reihe von deutschsprachigen Zeitungen dazu !
Quelle: www.politikportal.eu
Artikel Statistischer Atlas Europa
Das Bundesamt für Statistik der Schweiz offeriert im Rahmen seines internationalen Angebotes hier einen dreisprachigen Online-Atlas zu aktuellen Themen der europäischen Statistik. Der Stat@las Europa integriert regionalstatistische Ergebnisse der Schweiz bis auf die Stufe NUTS 2 des europäischen Statistiksystems (Nomenclatures des unités territoriales statistiques)- man findet Flächenkartogramm und Kartodiagramm von Nuts-0 bis Nuts-2-Ebene
- Minimale Bildschirmauflösung: 960 x 640 Bildschirmpunkte!
Quelle: www.bfs.admin.ch
Software Bild Staaten und Hauptstädte Europas
AutorIn: Klaus Kienreich
In 7 Übungen kannst du die 42 Staaten Europas und deren Hauptstädte einfach und rasch erlernen.
Geeignet für folgende Schulstufe(n): 5,6
Clic 3.0 Übung ausführen (PCC)
JClic Installer
JClic Übung downloaden und bearbeiten (jclic.zip)
JClic Übung online ausführen
Zum Abspielen der Ãœbung muss auf dem jeweiligen PC die Software Clic installiert sein.
U-Material EU - FOLIENSERIE
vom EU-server - in allen EU-Sprachen abrufbar, also auch toll für den bilingualen Unterricht in EAA etwa - und über dem Beamer eines Klassen-PCs!! sowohl als fortlaufende Folienserie, als auch als Einzelfolien extra (etwa im Arbeitsunterricht arrangiert) abrufbar.
Enthält Abschnitte zu: Fundamente der EU - Europa in Zahlen - Aufgabenfelder & Errungenschaften - Wie funktioniert die EU?
Quelle: europa.eu
Artikel Osteuropa gibt es nicht mehr !
In der Finanzkrise landen Tschechien mit Ungarn, die Ukraine mit Slowenien und die Slowakei mit Rumänien im Hochrisikotopf „Osteuropa“. Wirtschaftlich gesehen liegen Welten zwischen diesen Ländern.
(In:Economy Printausgabe 71-03-2009, 27.03.2009)
Quelle: www.economy.at
U-Material 4 Klasse : DIE EU
multimediales Unterrichtsbeispiel für eine 4. Klasse - Fachdidaktische Proseminarsarbeit von Elmar Fabbri - bestehend aus :
. multimedial angelinkte Arbeitsblätter
. Gruppenarbeit
. Spielanleitung
Quelle: www.univie.ac.at
U-Material Atlas of Europe
Vielfältige Karten Europas (Physisch, Städte, historisch, ...)
Quelle: www.euratlas.net
Historischer Atlas nach Perioden
Artikel Datenbank Europa
Auf dieser Homepage erhalten Sie zahlreiche aktuelle Informationen zu Geographie, Wirtschaft, Politik, Kultur und Schule für alle Länder Europas. Diese Datenbank wird betreut von Schülern und Lehrern des Albert-Schweitzer-Gymnasiums Erlangen.
Quelle: www.datenbank-europa.de
Artikel Die europäische Flagge
Seit 1986 hat sich der Rat auf die europäische Flagge geeinigt. Hier finden Sie kurz einige Informationen darüber.
U-Material Die Hauptstädte Europas
In diesem interaktiven Quiz muss jeder Stadtname auf das richtige Land geschoben werden. Die Karte umfasst alle Länder Europas, auch die Zwergstaaten, und ist graphisch sehr schön gelöst, benötigt jedoch einen großen Bildschirm.
Quelle: www.trussardi.ch
Links Die Länder Europas im Profil
Wer von Europa spricht, sollte sich nicht nur im eigenen Land auskennen - wir bieten ein breit gefächertes Infoangebot zum Blick über den Tellerrand. Neben den Porträts aller EU-Länder blicken wir auch auf Nachbarn, die der EU (noch) nicht beigetreten sind. Aus: europa-digital.de
Quelle: www.europa-digital.de
U-Material Die neue Union
In diesem Spiel werden Ländernamen auf der Europa-Karte richtig eingeordnet.
Quelle: ec.europa.eu
Links Entdecke Europa!
Das Europäische Informations-Zentrum Niedersachsen hat für eine virtuelle Reise durch Europa einige Fragen vorbereitet.
Quelle: www.eiz-niedersachsen.de
U-Material Europa