Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Geographie und Wirtschaftskunde
Themen > Sozialpolitik

Links Sozialpartnerschaft in Österreich
Unterrichtsmaterial zum Thema „Sozialpartnerschaft in Österreich“. Basisinformation, Ablauf der Unterrichtsplanung, schülerInnenzentriertes Material. Studentisches Material einer universitären Lehrveranstaltung bei MMag. Peter Atzmanstorfer, Universität Salzburg
Links Arbeit & Wirtschaft
Wirtschaftspolitische (ONLIN_) ZEITSCHRIFT des ÖGB - hier findet man laufend wichtige wirtschafts- und sozialpolitische Beiträge die man immer für den Bereich politische Bildung einsetzen kann
Quelle: www.arbeit-wirtschaft.at
Artikel Arme Kinder werden Arme Eltern
Ergebnisse der "Armutskonferenz" (Diakonie Österreich) aus: Wr.Zeitung 15.10.05
U-Material Das Methusalemsyndrom - Konsequenzen für das österreichische Bildungswesen
Vortrag von Dr. Ewald Kutzenberger, Generaldirektor der Statistik Austria, VCL-Fortbildung 20.01.05
Eine Vielzahl von (animierten) Powerpoint-Folien (10 MB!) beschäftigt sich mit der Bevölkerungssituation in Österreich und ihren Auswirkungen auf die Bildungs- und Wirtschaftssituation.
Artikel Die Pensionsreformdebatte - A r t i k e l s a m m l u n g
auf einem virt. Schulbuchanhang zu "RGW - 7.Kl. AHS-Oberstufe"
Links Feeding Minds, Fighting Hunger
an international classroom for exploring the problems of hunger, malnutrition and food insecurity.

You will find sample materials and lessons, and an interactive forum for exchanging ideas and experiences around the world.

Quelle: www.feedingminds.org
Links Fussball "... ist unser Leben, Fussball ist unsere Welt"
Multimediales Lernmodul zu Fußball und Kinderarbeit. Ein Lernmodul, das motiviert und gleichzeitig Informationen über die Herstellung eines Fußballs enthält - geeignet für Schüler und Erwachsene.
Medien Bild Fällt das Pensionssystem?
IMAS Report - deutsch

Wie sieht es um die Zukunft unserer Pensionen aus? Die Österreicher befürchten dramatische Veränderungen durch den demografischen Wandel. Die Erfüllbarkeit des Generationenvertrags wird von mehr als zwei Dritteln der Bevölkerung in Zweifel gezogen. Als Nutznießer dieser Vereinbarung gelten die heutigen Pensionisten. Dennoch glaubt die Mehrheit der Erwerbstätigen an eine staatliche Pension in der heutigen Form – Zweifler gehen von einer niedrigeren Pension, mehr Eigenvorsorge und vor allem längerem Arbeiten aus.
Länge: 00:02:53
Quelle: Education Group GmbH - BildungsTV
Links Grundeinkommen
Grundeinkommen heißt Recht auf Einkommen für alle, auf individueller Basis, unabhängig von Arbeit und sonstigem Einkommen.... Ein Diskussionsansatz in einer Zeit schwindender Arbeit...
U-Material Soziale Marktwirtschaft - Folien des Wirtschaftsmuseums
die Folien können einzeln über pdfs aufgerufen werden
Links Sozialstaat
Webseite des von akademischen Boden aus gestartete Sozailstaatsvolksbegehrens mit vielen Informationen
Links Willkommen im Social-Net
Sozialversicherung in Österreich und ihre Sparten - Infos, Statistik u.a.
Artikel Wohlfahrtsstaat wird zu Grabe getragen
Standard 17.10.2010