Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Themen > Wirtschaft > BWL - Betriebswirtschaftslehre > Wertpapiere und Börse

Seiten:  1 2
U-Material Anleihen - Praxisbeispiel
Anhand eines konkreten Beispiels zur Anleihe der Firma "Egger" werden Fragen gestellt. Lösungen liegen bei. Sehr gut einsetzbar, um einen konkreten Praxisbezug herzustellen:
- Anleihe Firma Egger
- Fragestellungen zur Anleihe
MS-Word, PDF gezippt;
Quelle: Mag. H. P. Steiner, BHAK Kitzbühel
U-Material Arbeitsblatt »Wie kommt ein Unternehmen an die Börse?«
Warum geht man als Unternehmen an die Börse? Welche Phasen müssen durchlaufen werden? Bis der Börsengang eines Unternehmens abgeschlossen ist, können mehrere Monate, oftmals auch Jahre vergehen.
Das Arbeitsblatt vermittelt die drei Phasen eines Börsengangs und informiert über die Zulassungsbedingungen für einen Börsengang.
Arbeitsblatt
Lösung
U-Material Börse
Interaktives Kreuzworträtsel mit Downloadmöglichkeit als Worddatei
Quelle: gw.eduhi.at
Artikel Bild Börse - Wikipedia
Im Wikipedia-Artikel geht man unter anderem auf den Begriff "Börse" selbst ein und man versucht das System zu erklären. Auf die historische Entwicklung wird ebenso Bezug genommen wie auf wichtige Börsen heutzutage.
Quelle: de.wikipedia.org
U-Material Bild Börse im Unterricht
Diese Unterrichtseinheit soll Schülerinnen und Schülern einen ersten Einblick in die Welt der Börse geben. Dabei recherchieren sie beispielsweise die Grundbegriffe des Aktienhandels, lernen, dass es verschiedene Anlagestrategien gibt und eine Meinung zu den Vor- und Nachteilen des Aktienhandels zu entwickeln.
Quelle: www.lehrer-online.de
Links Börsen-Einmaleins
ARD hat ein Börseneinmaleins zusammengestellt. In einer Serie von Artikeln wird darin auf wichtige Aspekte zum Thema eingegangen. Man erfährt, was die Börse ist, wie sie funktioniert, wie man Wertpapiere kaufen kann und vieles mehr.
Quelle: boerse.ard.de
Links Deutsche Börse
Die Deutsche Börse online.
Quelle: deutsche-boerse.com
U-Material Bild finanzportal.at: Sparen, Finanzieren, Versichern
Auf dieser Seite finden Sie finanzwirtschaftliche Inhalte rund um die Themenbereiche 'Finanzieren', 'Anlegen' und 'Versichern', die auf eine interaktive und multimediale Art und Weise im Unterricht eingesetzt werden können.
Registrieren Sie sich beim Bildungsportal und Sie haben vollen Zugang zu den Inhalten inklusive Lösungen.
U-Material Keynes - PRO und KONTRA , ein Arbeitsauftrag mit Präsentation....
Stellen Sie in einer Pro-Kontra-Gegenüberstellung die Argumente der Ökonomen
St. SCHULMEISTER (Zündeln mit dem schenllen Geld) - Presse /spectrum 12.3.2011
K. GRABER (Die Keynes Falle) - Presse/Spectrum 5.3.2011
gegenüber !
Denken Sie über eine mögliche Form der Präsentation nach !
Links Kursinformationen, Aktiensuche
Auf dem deutschen Börsenportal OnVista findet man auch aktuelle Kursinformationen.
Quelle: aktien.onvista.de
Links Londoner Börse
Die Homepage der "London Stock Exchange".
Quelle: www.londonstockexchange.com
U-Material Mehr über Aktien
Online-Material (wie Aktienanalysemethoden, Links u.a.m.)
Links New York Stock Exchange
Die größte Wertpapierbörse der Welt findet man an der Wall Street.
Quelle: www.nyse.com
U-Material Bild OÖN-Börsespiel - Spielerisch an die Börse [mehr]
Von 6. Oktober bis 1. Dezember 2011 können Sie mit Ihrer Klasse beim OÖN-Börsespiel in Zusammenarbeit mit Raiffeisen Oberösterreich Ihr gemeinsames Veranlagungsgeschick testen. Das Spiel ist eine tolle Möglichkeit, spielerisch an den Aktioenmärkten aktiv zu werden und das Börsegeschehen näher kennen zu lernen.

Die Gesamtsieger in der Klassenwertung gewinnen einen Adventure-Ausflug im Wert von 1.500 Euro. Die zweitbeste Klasse kann sich über eine Klassenfahrt zu einem oö. Konzerthighlight im Wert von 1.200 Euro freuen. Ein exklusiver Kinobesuch im Wert von 300 Euro geht an die Drittplatzierten.

Schüler dürfen sich entweder auf ein Apple iPad 2, einer Sony Play Station 3 inkl. 1 Controller und 1 Spiel oder einem Apple iPod 8GB freuen.

Spielablauf:
  • Melden Sie sich an: www.oon-boersespiel.at
  • 50.000 Euro Spielgeld werden Ihrem Klassenspieldepot gutgeschrieben.
  • Sie können Aktien an den Börsen Wien, Frankfurt und New York kaufen.

Neben einer Wertung für Klassen gibt es auch eine Einzelschülerwertung in der Ihre Schüler selbstständig teilnehmen können und somit verschiedenste Strategien testen können.

Börsespiel - allgemeine Info
Börsefibel
Erklärung des Börsespiels zum Download (.ppt)
Video: Das OÖN-Börsespiel
Foliensatz Der Kapitalmarkt (pdf-Dokument)
Präsentation Rund um die Börse (.ppt )
Links Tokio Stock Exchange
Diese Wertpapierbörse ist die größte ihrer Art in Japan und Ostasien.
Quelle: www.tse.or.jp
Seiten:  1 2