Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Geographie und Wirtschaftskunde
Themen > Bevölkerung > Minderheiten

Links Gesellschaft für bedrohte Völker
Texte zu gefährdeten ethnischen und kulturellen Minderheiten u.a.
U-Material Ausländerbeschäftigung in Österreich
Unterrichtsmaterial zum Thema „Ausländerbeschäftigung“. Basisinformation, Ablauf der Unterrichtsplanung, schülerInnenzentriertes Material. Studentisches Material einer universitären Lehrveranstaltung bei MMag. Peter Atzmanstorfer, Universität Salzburg
Links Aboriginal People
Es gibt wohl kaum ein heikleres, sensibleres Thema für Australier als das Verhältnis zu ihren Ureinwohnern. Es ist geprägt von gegenseitigen Vorurteilen, Halb- oder Nichtwissen.
Quelle: www.australien-info.de
Links Aborigines
Linkzusammenstellung zum Thema Aborigines
Aborigines, die australischen Ureinwohner, zählen zu den ältesten Völkern der Erde. Abgesehen von den letzten etwa 200 Jahren hatten die Aborigines fast keinen Kontakt zur übrigen Welt und zu anderen Völkern. Tauchen Sie ein in die Welt der Aborigines.
Links Aborigines
Beeindruckende Informationen zu der Geschiche der Ureinwohner, sowie zu ihrer Kultur und Sprache.
Quelle: www.australien-panorama.de
Links Berlin Institut für Weltbevölkerung und globale Entwicklung
- Elektronisches Handbuch zum Thema Bevölkerung
- Studien
- Publikationen
- Glossar
Artikel Frauen als Waren - Menschenhandel in Europa
aus die Zeit 41 2003 (mit Graphik)
Artikel In Ghettos kann die Integration nicht funktionieren
wiener zeitung 8.11.2005
Links Initiative Minderheiten
Platform for minorities in Austria,
Minderheiten in Österreich
Artikel Integration und Debatte zum Islam
der OÖ-Nachwuchspolitiker Efgani Dönmez: "Schakfeh legt Strache einen Elfer auf" in einem Interview zur Integration und Debatte um den Ilam in Österreich - Presse 28.8.2010
Artikel Roma-Vertreibungen kein rein französisches Problem
Presse 16.9.2010 mit Europakarte
Links SWI - Österreichische Stiftung für Weltbevölkerung und internationale Zusammenarbeit
Im Jahr 2050 werden voraussichtlich 9,3 Mrd. Menschen auf der Erde leben. Das Weltbevölkerungswachstum findet nahezu ausschließlich in den Entwicklungsländern statt. Die überwiegende Mehrheit der neuen Erdenbürger hat keinen fairen Anteil an den Ressourcen, Reichtümern und Möglichkeiten unserer Welt.
Dies gilt es zu ändern. Die Österreichische Stiftung für Weltbevölkerung und Internationale Zusammenarbeit (SWI) setzt sich dafür ein.