Geographie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Themen > Tektonik > Vulkanismus

Seiten:  1 2
Links Bild Volcanoes Online
Diese englische Website setzt sich ausführlich mit diversen Themenbereichen rund um Vulkanismus auseinander. Hier erfahren Sie u.a. wie unser Planet von innen aussieht, wie ein Vulkan aufgebaut ist und die Auswirkungen der Eruptionen. Quizfragen gibt es als Draufgabe.
Quelle: library.thinkquest.org
Links Vulkanismus
Einführung in die Vulkanologie von Dr. Ulrich Knittel

U-Material Unterrichtsreihe: Vulkanismus und Plattentektonik
Mit interaktiven Lernsequenzen, Arbeitsblättern zum Ausdrucken, Fotos, Texten und Animationen finden Sie hier alles, was Sie zum Gestalten einer Unterrichtsreihe brauchen. Die einzelnen Module beleuchten jeweils einen Themenaspekt näher und liefern Material für eine Schulstunde.
Alle Arbeitsblätter liegen sowohl im html-Format als auch als pdf-Datei zum Download vor.
Quelle: www.g-o.de
Arbeitsblätter Plattentektonik bis Vulkanismus
U-Material Ausbruch des Pinatubo im Jahre 1991
aus Medienwerkstatt Wissenskarten. Text mit Bildern
Links How Vulcanoes Work
Auch wenn sich diese Website vor allem an Geographie- bzw. Geologiestudenten richtet, findet man auch als Lehrer weitverzweigte und in die Tiefe gehende Informationen. Man erfährt z.B. mehr über verschiedene Vulkantypen, Eruptionsarten oder Eruptionsprodukte. Allerdings ist auch hier alles in englischer Sprache.
Quelle: www.geology.sdsu.edu
U-Material Eyjafjallajökull - Unterrichtseinheit
Unterrichtseinheit zum Ausbruch des Eyjafjallajökull auf Island. Natürlich wird dabei "Vulkanismus" wiederholt.
Quelle: zebis.ch
Links Global Volcanism Program
The Global Volcanism Program (GVP) seeks better understanding of all volcanoes through documenting their eruptions - small and large, past and recent. The website contains general information, a map, monthly and weekly volcanic activity reports and much more.
Quelle: www.volcano.si.edu
U-Material Lehrmaterial - Leben am Vulkan
Das Deutsche Komitee Katastrophenvorsorge e.V. stellt aus aktuellen Gründen internetbasierende Lerneinheiten für Schüler und didaktische Hinweise für Lehrer als Download zur Verfügung. Beleuchtet wird die Katastrophenvorsorge in Entwicklungsländern anhand des Vulkans Merapi in Indonesien.
Quelle: www.dkkv.org
Leben am Vulkan - Handbuch für Lehrerinnen und Lehrer
Leben am Vulkan - Lerneinheit für Schüler
Links Bild Mount Merapi - Wikipedia
Im Wikipediaeintrag findet man allgemeine Informationen und natürlich einen Überblick der "Eruptionsgeschichte". Weiterführende Links präsentieren Bilder des Vulkans oder befassen sich mit der Beobachtung und Überwachung um eventuelle Katastrophen rechtzeitig erkennen zu können.
Quelle: de.wikipedia.org
Links Stromboli online » Vulkane der Welt
Die Webseite konzentriert sich hauptsächlich auf die Vulkane Ätna und Stromboli. Fotos von Eruptionen und Lavaströmen, Videoclips, interaktive Panoramen und eine Flugbahnsimulation für vulkanische Bomben sind nur einige Beispiele aus dem umfangreichen Angebot.
Quelle: www.swisseduc.ch
Medien Bild Vulkan-Simulation
Heißer Dampf, brodelndes Magma, Krachen und Knirschen, sich den Berg hinterwälzende zähe Glutströme - das sind Bilder von den gefährlichen und zugleich faszinierenden Vulkanen, wie wir sie kennen. Warum brechen Vulkane so plötzlich und mit einer solch vernichtenden Gewalt aus? Was hat die Zusammensetzung der Magma mit der Explosivität zu tun? Welchen Einfluss haben vulkanische Gase? Antworten bietet die Simulation: Hier kann man einen virtuellen Vulkan zur Explosion bringen...
Quelle: www.planet-schule.de
Medien Bild Vulkanausbrüche - eine Gefahr?
Kepler Salon

Im Eozän vor etwa 54 Millionen Jahren gab es in Island sogenannte Supereruptionen, Vulkanausbrüche mit einem Aschevolumen von mehr als 1000 km3. Im Vergleich: Beim Ausbruch des Mount St. Helens 1980 war es ein 1 km3. Auch in Österreich sind - in Form von ehemals basaltischen Schichten, die mittlerweile in Tonminerale umgewandelt sind - Spuren dieser Ausbrüche in Salzburg und der Steiermark zu finden.
Statistisch gesehen kommen Supereruptionen alle 50.000 Jahre vor - heute würden sie vor allem eine Gefahr für den Fortbestand der menschlichen Zivilisation bedeuten.
Länge: 01:18:23
Quelle: Education Group GmbH - BildungsTV
Medien Bild Vulkanausbrüche - Interview mit Hans Egger
Hintergrundgespräche

Wie gefährlich kann ein Vulkan für Österreich werden? Welche Erkenntnisse gibt es in Zusammenhang mit Vulkanausbrüchen? Bei welchen Vulkanen muss man von einem baldigen Ausbruch ausgehen? Diese und weitere Fragen stellten wir Geologen Hans Egger im Interview.
Länge: 00:04:13
Quelle: Education Group GmbH - BildungsTV
Links Vulkane
Auf den nachfolgenden Seiten findet Ihr spannende Informationen rund um das Thema Vulkane. Die Materialien sind speziell für verschiedene Altersklassen und Schulformen (Grundschule, Unterstufe/Gymnasium, Haupt- und Realschule) zusammengestellt und variieren im Schwierigkeitsgrad.
Quelle: www.vulkanpark.com
Links Vulkane - Bildungsserver Hessen
Die Vulkan-Linkliste des Bildungsserver Hessen.
Quelle: lernarchiv.bildung.hessen.de
Seiten:  1 2