Chemie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Recht
Schulchemie > Gesetze und Richtlinien

Artikel Bild Anregung zur Vermeidung/Minimierung von Abfällen
Alt aber gut: dieser 1993 erschienene Artikel bietet viele nachahmenswerte Ideen zur Abfallminimierung im Chemieuntericht
Artikel Chemie-Lehrplan 2004 - Kommentar
Artikel Chemie-Lehrplan 2004 - Kommentar-Zusatzmaterial
Achtung: 2,17 MB - ZIP-File
Artikel Bild Chemikaliengesetz / Giftverordnung - Grundsatzerlass des bm:ukk
Der Grundsatzerlass des bm:bwk zur Giftverordnung führt schulspezifische Details zum Bezug und zur Verwendung von Giften an Schulen näher aus.
Links Chemikalienrecht Schweiz
Das schweizerische Bundesamt für Gesundheit informiert auf dieser Website über das neue Chemikalienrecht der Schweiz. Der Zugriff auf das öffentliche Produkteregister bietet interessante Informationen.
Artikel Chemikalienverordnung 1999
Die Chemikalienverordnung von 1999 (ChemV 1999) steht hier als PDF zur Verfügung. Unter anderem regelt sie die Kennzeichnung von Chemikalien und Zubereitungen sowie das Sicherheitsdatenblatt.
Artikel ChemLab
Beachten Sie besonders die Anweisungen zum Umgang mit den Laborgerätschaften
Artikel Kühlschrankexplosionen
Sind Sie sich der Gefahren beim Einstellen von Chemikalien in Kühlschränke bewußt?
Artikel REACH Helpdesk
Alles rund um die REACH-Verordnung (Registrierung, Evaluierung und Autorisierung von Chemikalien) findet man im REACH-Helpdesk des Lebensministeriums.
Artikel Recht: Urheberrecht und Portalhaftung
Diese PowerPoint-Präsentation gibt Auskunft über:

- Urheberrecht und Freie Werknutzung (LehrerInnen, SchülerInnen, Schulbuch)
- Urheberrechte an Foto, Musik, Zeitungsartikel, Film
- Das Zitat
- Bearbeitung und Anlehnung
- Linkerstellung
- Portalhaftung
- Veröffentlichung von SchülerInnenarbeiten

Hinweis: Diese Präsentation ist keine Rechtsberatung, insbesondere für das richtige Verständnis kann keine Haftung übernommen werden.
Quelle: Mag. Ralph Kilches
Artikel Sichere Schule: Materialien des bm:ukk
Auf der Seite "Sichere Schule" des bm:ukk findet man zahlreiche Unterlagen zu Themen, die im Chemieunterricht Eingang finden können: Brandschutz, Gifte, Gefährliche Abfälle, Ozon, Pyrotechnische Gegenstände, Kaliumiodid, …
Links Technische Regeln für Gefahrstoffe (TRGS)
Die deutsche Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin veröffentlicht auf ihrer Website alle Technischen Regeln für Gefahrstoffe (TRGS), die bezüglich Lagerung von und Umgang mit Chemikalien den Stand der Technik darstellen.