Chemie ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Seifen und Waschmittel
Kosmetik und Kosmetikprodukte

Artikel Bild Cyclodextrine
eine deutschsprachige Filmsequenz der Wackerchemie - mit "rechte Maustaste - speichern unter" auch offline einsetzbar (14,5 MB) !
Artikel Bild Glasgeräte und Apparaturen
Alle in den Lehrbüchern erwähnten Apparaturen und speziellen Glasgeräte einmal zumindest gesehen zu haben, erleichert das Leben im Labor wesentlich!
Artikel IUPAC: Nomenklatur organischer Verbindungen
Die offiziellen Empfehlungen der IUPAC zur Nomenklatur organischer Verbindungen sind auf dieser Website zu finden.
Links Kurssystem zur organische Chemie
Es wartet eine Vielzahl von Powerpointserien zu fast allen unterrichtsrelevanten Themen darauf, abgerufen zu werden! Es gibt auch Prüfungsfragen und auch Kurssequenzen als Arbeitsblatt.
Medien Lernprogramm Grundlagen der Organischen Chemie
Substanzklassen und Reaktionstypen werden in diesem Lernprogramm "Grundlagen der Organischen Chemie" online dargestellt. In einigen Übungsaufgaben kann man das erlernte Wissen anwenden.
Links Organisch-Chemische Grundausbildung
Zahlreiche Skripten, Versuchsanleitungen und Formulare sind auf der Website des Instituts für Chemie und Biochemie der FU Berlin abrufbar (teilweise nur mit Passwort).
Links Organisch-Chemischer Denksport
Der Arbeitskreis Prof. Werner Brückner an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg beschäftigt sich unter anderem mit der Ausarbeitung organisch-chemischer Denksportaufgaben. Viel Spaß!