Bewegung und Sport

sport.eduhi.at
sport.eduhi.at -
Alles über Sport ...weiter

Sie befinden sich in der Kategorie bewegungundsport
Jahresschwerpunkt der ARGE > 2011/12 - Alles Ball
Schwerpunktthema „ALLES BALL“ im Schuljahr 2011/12

Die ARGE Bewegung und Sport OÖ (alle Schultypen) ist nun bereits im sechsten Arbeitsjahr! Nach dem erfolgreichen „Schulsportspektakel“ im Juli 2011 steht das Schuljahr 2011/12 unter dem Motto „ALLES BALL“.

Spiele und besonders Ballspiele aller Art haben einen sehr hohen Aufforderungscharakter für Kinder und Jugendliche. Das gilt gerade auch für jene, die noch wenig positive Bewegungserfahrungen haben und motorische Defizite aufweisen.

Ballspiele fordern und fördern die koordinativen Fähigkeiten und alle konditionellen Aspekte der Kinder und Jugendlichen. Eine ganz besondere und unersetzliche Bedeutung haben Ballspiele für soziale Lernprozesse wie Fairness, Teamfähigkeit, Kooperation und Leistungsbereitschaft und sie stärken das Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein.

Der vielfältige Einsatz von Bällen im Unterricht ermöglicht es uns Pädagoginnen und Pädagogen mit geringem Materialeinsatz hohe Bewegungszeiten für unsere Schülerinnen und Schüler zu erzielen. Gleichzeitig schulen und verbessern wir die Wahrnehmungsfähigkeit und erhöhen so die Wahrscheinlichkeit sie langfristig für Spiel- und Bewegungsaktivitäten zu begeistern.

Die ARGE Bewegung und Sport ist wieder bemüht die Kolleginnen und Kollegen mit themenspezifischen Fortbildungen, Unterrichtsmaterialien und Hilfestellungen zu motivieren und zu begleiten um damit die Arbeit im täglichen Unterricht an den Schulen zu unterstützen.

Plakat - Alles Ball