Bewegung und Sport

sport.eduhi.at
sport.eduhi.at -
Alles über Sport ...weiter

Sie befinden sich in der Kategorie bewegungundsport
Jahresschwerpunkt der ARGE > 2009/10 - Sprung
Umsetzung / Unterstützung
Sportwissenschaftliche / medizinische Begründung
Vorbeugung / Bedeutung der Bewegung
Projekte am Tag der Bewegung
Schwerpunkt "Sprung" im Schuljahr 2009/10

Die ARGE Bewegung und Sport OÖ (alle Schultypen) ist bemüht, jedes Schuljahr als Teil einer nachhaltigen Fortführung des Aktionsjahres 2006/07 ("Schule bewegt") unter ein bestimmtes Motto zu stellen und dieses mit Fortbildungen, Unterrichtsmaterialien und Hilfestellungen zu begleiten und damit die Arbeit der Kolleg/inn/en in den Schulen zu unterstützen.
2007/08: Jonglieren
2008/09: Sicherheit ("zutrauen - vertrauen - trauen. Mit Wagemut zur Sicherheit").

Zusätzlich sollen diese schulischen Bemühungen rund um unser Fach durch geeignete Maßnahmen und Kooperationen (Medien, Elternverein) einer breiteren Öffentlichkeit bekannt gemacht werden und dadurch die Bedeutung der Bewegung für eine ganzheitliche Entwicklung der Kinder und Jugendlichen ins Bewusstsein gerufen werden.

Der Schwerpunkt für das Schuljahr 2009/10 wird das Thema "Sprung" im BSP-Unterricht sein.

Aktuelle Entwicklungen und Informationen werden immer per Email und über unser Newslettersystem an die BSP-Koordinator/inn/en bzw. schulischen ARGE-Leiter/innen transportiert und auch auf der Homepage (www.bewegungundsport.eduhi.at) bekannt gegeben.

Warum gerade "Sprung"? / Ziele der ARGE

• Hohe gesundheitliche Bedeutung (Prävention; vgl. sportwissenschaftliche / medizinische Begründung)
  • "Sprung" ist ein außerordentlich vielseitiges Thema (Leichtathletik, Geräteturnen, Wintersport, Wassersport, etc.) und daher entsprechend vielfältig umsetzbar
  • Hohe Attraktivität bei den Kindern und Jugendlichen