Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Bildnerische Erziehung
Lehrplan

Artikel Bild Volksschule: BE-Lehrplan
Hier finden Sie den Lehrplan der Volksschule für Bildnerische Erziehung im PDF-Format.
Artikel Bild Volksschule: uÜ Bildnerisches Gestalten - Lehrplan
Hier finden Sie den Lehrplan der Volksschule für die unverbindliche Übung "Bildnerisches Gestalten" im PDF-Format.
Artikel Bild Volksschule: vÜ Bildnerisches Gestalten - Lehrplan
Hier finden Sie den Lehrplan der Volksschule zur verbindlichen Übung "Bildnerisches Gestalten" im PDF-Format.
Artikel Bild HS-Lehrplan: Bildnerische Erziehung
Hier finden Sie den Lehrplan der Hauptschule für Bildnerische Erziehung im PDF-Format.
Artikel Bild AHS-Unterstufe: BE-Lehrplan
Hier finden Sie den Lehrplan der AHS-Unterstufe für Bildnerische Erziehung im PDF-Format.
Artikel Bild AHS-Oberstufe: BE-Lehrplan neu
Hier finden Sie den neuen Lehrplan der AHS-Oberstufe für Bildnerische Erziehung im PDF-Format. Die neuen Lehrpläne hatten eine "aufsteigende Gültigkeit" und wurden ab dem Schuljahr 04/05 für die 5. Klassen eingeführt. Seit dem Schuljahr 07/08 werden nun alle Oberstufenklassen nach diesem Lehrplan unterrichtet.
Artikel Bild AHS-Oberstufe: Lehrplan neu "Wahlpflichtfach - ergänzend zum Fach Bildnerische Erziehung"
BE-Wahlpflichtfach - ergänzend zum Fach Musikerziehung (ident mit BEZ-Lehrplan der 7. und 8. Klassen). Die neuen Lehrpläne hatten eine "aufsteigende Gültigkeit" und wurden ab dem Schuljahr 04/05 für die 5. Klassen eingeführt. Seit dem Schuljahr 07/08 werden nun alle Oberstufenklassen nach diesem Lehrplan unterrichtet.
Artikel Bild AHS-Oberstufe: Lehrplan neu "Wahlpflichtfach - vertiefend zum Fach Bildnerische Erziehung"
Zur Vertiefung und Erweiterung der Bildungsinhalte des Pflichtgegenstandes Bildnerische Erziehung. Die neuen Lehrpläne hatten eine "aufsteigende Gültigkeit" und wurden ab dem Schuljahr 04/05 für die 5. Klassen eingeführt. Seit dem Schuljahr 07/08 werden nun alle Oberstufenklassen nach diesem Lehrplan unterrichtet.
Artikel Bild AHS/BHS-Oberstufe: Lehrplan neu "Bildnerisches Gestalten und Werkerziehung"
Hier finden Sie den neuen Lehrplan der AHS-Oberstufe für Bildnerisches Gestalten und Werkerziehung im PDF-Format. Die neuen Lehrpläne hatten eine "aufsteigende Gültigkeit" und wurden ab dem Schuljahr 04/05 für die 5. Klassen eingeführt. Seit dem Schuljahr 07/08 werden alle Oberstufenklassen nach diesem Lehrplan unterrichtet.
Artikel Bild AHS-Oberstufe: Lehrplan neu "Bildnerische Erziehung: musische Sonderform"
Hier finden Sie den neuen Lehrplan der AHS-Oberstufe für Bildnerische Erziehung musische Sonderform im PDF-Format. Die neuen Lehrpläne hatten eine "aufsteigende Gültigkeit" und wurden ab dem Schuljahr 04/05 für die 5. Klassen eingeführt. Seit dem Schuljahr 07/08 werden nun alle Oberstufenklassen nach diesem Lehrplan unterrichtet.
Artikel BE als möglicher Leitgegenstand künftiger Schulentwicklung
"Die Kunst ist die eigentliche Bestimmung des Menschen (Arnold Brodkey)" - unter diesem Titel finden Sie hier Überlegungen zum Stellenwert von Bildnerischer Erziehung als möglichem Leitgegenstand künftiger Schulentwicklung. Autor dieses Artikels aus dem Jahr 2001 ist Michael Wimmer (EDUCULT).
Artikel Bild Creative Industries - Studienergebnisse Wien und International
In Wien arbeiten 120.000 Personen in den "Creative Industries", rund 14% aller Beschäftigten. Zwischen 1998 und 2002 übertrifft das Beschäftigungswachstum in diesem Sektor die Gesamtwirtschaft und gilt als Hoffnungsfeld (nicht nur) der Wiener Wirtschaftspolitik. Auf dieser Site finden Sie neben internationalen Untersuchungen auch die Ergebnisse der im Februar 2005 fertiggestellten Studie, welche die Arbeitsbedingungen einzelner Sektoren wie Architektur, Film, Bildende Kunst, Grafik, Mode, Design, Musikwirtschaft, Literatur, Multimedia und Werbung erhoben hat. Download der Gesamtstudie (pdf-Dokument/1,5 MB).
Links Bild Kunstpädagogische Forschung: Online-Plattform
Der deutsche Fachverband für Kunstpädagogik (BDK) hat auf seiner Site eine Forschungsplattform eingerichtet. Hier finden Sie einen Überblick über laufende Forschungsprojekte (v.a. Dissertationen) im Bereich Kunstpädagogik sowie angrenzende Disziplinen.
Artikel Orientierungshilfen zur Reifeprüfung für das Prüfungsfach BE
"Orientierungshilfen und Empfehlungen zur Reifeprüfung für das Prüfungsfach Bildnerische Erziehung" von FI Prof. Mag. Manfred Friedrich, LSI HR Mag. Dr. Erhard Unterberger und der ARGE Bildnerische Erziehung Niederösterreich finden Sie hier als MS-Word-Dokument.
Artikel Bild Arnold Schönberg über den Kunstunterricht
"Ich glaube: Kunst kommt nicht von können, sondern vom Müssen", beginnt der Musiker und Maler Arnold Schönberg seinen vierseitigen Essay zum Thema "Probleme des Kunstunterrichts" (1910). Der Text wurde digitalisiert und findet sich im Netz auf der Site des Arnold Schönberg Centers (auch als Bildmaterial).