Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung

Seiten:  1 2
Links Bild "Jugend Innovativ" - Ideenwettbewerb (ab der 10. Schulstufe)
Jugend Innovativ ist der österreichweite Schulwettbewerb für innovative Ideen aus den Bereichen Business, Design, Engineering und Science sowie IKT (Sonderpreis) und Klimaschutz (Sonderpreis). Die Teilnahmebedingungen und Wettbewerbskriterien finden Sie unter diesem Link.
Links Bild "show it" - SchülerInnenwettbewerb für digitale BE-Arbeiten
Digitale Arbeiten, die im Rahmen des BE-Unterrichts hergestellt wurden, kann man bei diesem österreichweiten SchülerInnenwettbewerb online einreichen. Die GewinnerInnen werden einerseits durch ein öffentliches "online-voting", andererseits durch eine Fachjury ermittelt. Unter "frühere Wettbewerbe" sind sämtliche eingereichte Arbeiten der ersten Veranstaltungen zu finden - in der "Hall of Fame" finden sich die jeweiligen SiegerInnen.
U-Material Bild media literacy award
Ziel der Plattform mediamanual.at ist es, eine bewusste Mediennutzung zu fördern. Um eine kreative Medienproduktion abseits von herkömmlichen Klischees anzuregen, wird jährlich der media literacy award ausgeschrieben. Der Wettbewerb gliedert sich in die Rubriken Video, Radio, Printmedien & Comics sowie Neue Medien & Multimedia. Die Anmeldung kann online erfolgen. Ausführliche Infos finden Sie unter diesem Link.
PreistägerInnen der vergangenen Wettbewerbe
Links Bild Weitere Projekte, Wettbewerbe und Initiativen
Auf der Homepage des Bundesministeriums für Unterricht, Kunst und Kultur finden Sie weitere schulbezogene Wettbewerbe.
U-Material Bild „architektur – technik + schule“ - Salzburger Architekturinitiative
Diese - für die Architekturvermittlung wesentliche - Initiative aus Salzburg informiert auf ihrer Site u.a. über deren Richtlinien für Projektförderungen. Dabei steht die Entwicklung innovativer, praxisbezogener Unterrichtsmodelle für Schulen im Mittelpunkt. Gefördert werden weiters (Forschungs-)Projekte, die theoretische Fragen der Architekturvermittlung behandeln. Die Site liefert aus den bereits durchgeführten Projekten zudem eine Reihe interessanter Anregungen für den Unterricht (inkl. Materialien).
"architektur - technik - schule": Projektsammlung
Artikel Bild Wettbewerbsnachlese
Die folgenden Links führen Sie zu einigen, bereits abgelaufenen Wettbewerben und beinhalten Wettbewerbsergebnisse und/oder andere interessante Informationen.
Links Bild Sicherheit für alle_2007 - Internationaler RENAULT-Wettbewerb
Dieser Wettbewerb stand unter dem Motto „l’atelier: Deine Ideen aufs Plakat!“. SchülerInnen der 7. und 8. Schulstufen waren aufgerufen, sich gemeinsam mit ihren LehrerInnen mit dem Thema "Verkehrssicherheit“ auseinander zu setzen. Das SiegerInnen-Plakat wurde in ganz Österreich auf Plakatwänden affichiert.
Links Bild _Terragas Artprice 2006/07
Junge Talente der Sparte Bildende Kunst/Malerei im Alter von 14 bis 19 Jahren konnten ihre Arbeiten beim ersten Terragas Artprice einreichen. Den NachwuchskünstlerInnen erhielten Preise im Gesamtwert von 10.000,- Euro. Die Arbeiten der PreisträgerInnen finden Sie noch Online.
Links Bild _Europa macht Schule 2004 (!) - Wettbewerb
Der Kreativwettbewerb »Europa macht Schule« ist Teil der Initiative »Europe at School« des Europarates. Das europaweite Jahresthema erhielt in Österreich heuer eine Schwerpunktsetzung durch spezielle Jahrestage im Jahr 2005. Einreichungen waren bis spätestens 31. März 2005 möglich.
Links Bild "MAK: Manga-Wettbewerb"
Anlässlich der Ausstellung "UAAAAA!! MANGA" veranstaltete das MAK einen Manga-Wettbewerb. Einsendeschluss war der 25. November 2005.
Links Bild Linz: 1. Österreichisches Daumenkino-Festival 2005 - Nachschau
Alle, die ihre Ideen in Form eines Daumenkinos zum Ausdruck bringen und dieses öffentlich in Linz präsentieren wollten, wurden 2005 dazu eingeladen mitzumachen. Willkommen waren sämtliche Experimente (nicht nur gezeichnet), soferne sie sich mit Daumen flippen lassen. Hier eine Nachschau.
Links Bild NOTaufnahmen - Caritas Fotoaktion
2005 waren Jugendliche (zwischen 15 und 19 Jahre) eingeladen mit der Digitalkamera festzuhalten, was Not für sie ausdrückt. Details zur Fotoaktion sowie die Ergebnisse finden Sie noch unter diesem Link.
Links Bild _Animago Award 2007 - 3D-Wettbewerb
Beim Animago Award handelt es sich zwar um keinen SchülerInnenwettbewerb, vielleicht interessiert sich aber doch der eine oder die andere Spezialist/in für diese Veranstaltung. Kategorien: Still, Animation, Compositing, Interaktiv, Games. Hier geht es zu den GewinnerInnen.
Links Bild _Glasforum Österreich - SchülerInnenwettbewerb Fotografie 2006
Unter dem Motto „Glasverpackungen - gut für die Umwelt, gut für uns!" lief der Fotowettbewerb des Österreichischen Glasforums. Teilnehmen konnten Schülerinnen und Schüler aller Schulen in Österreich von der 9. bis 13. Schulstufe. Die Ergebnisse des Wettbewerbs finden Sie hier.
Links Bild _Netd@ys Austria - "young creativity award"
Die Netd@ys Austria laden Schulen, Lehrkräfte und SchülerInnen seit 1997 zur Teilnahme am young creativity award ein! Der Wettbewerb bietet die Möglichkeit zur Präsentation kreativer Schulprojekte in den Sparten Web-und Video. Im Archiv finden Sie die ausgezeichneten Projekte der letzten Jahre sowie Ideen und Anregungen für Projektarbeiten!
Seiten:  1 2