Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung

Seiten:  1 2 3 4
Links Bild "Jugend Innovativ" - Ideenwettbewerb (ab der 10. Schulstufe)
Jugend Innovativ ist der österreichweite Schulwettbewerb für innovative Ideen aus den Bereichen Business, Design, Engineering und Science sowie IKT (Sonderpreis) und Klimaschutz (Sonderpreis). Die Teilnahmebedingungen und Wettbewerbskriterien finden Sie unter diesem Link.
Links Bild "Was trug Mann/Frau in Österreich in den letzten tausend Jahren?" - Austrodir Modenschau
Austrodir ermöglicht eine Modenschau mit topaktuellen Modetrends aus vergangenen Jahrhunderten. Sie können aus den drei folgenden Themen wählen:
* Finsteres Mittelalter? Buntes aus ferner Vergangenheit.
* Steife Pracht. Spanische Mode in der Renaissance.
* Zugeknöpft und "bieder"? Modisches aus dem 19.Jahrhundert.

Links Bild Alberto Seveso - digitale Körperbemalung / digitales Tattoo
Der italienische Illustrator/Graphikdesigner Alberto Seveso "bemalt" seine Modelle mit Hilfe des Computers auf sehenswerte Weise. Seveso erzeugt in Adobe Illustrator ornamentale Vektorgrafiken und passt diese anschließend in der Bildbearbeitungssoftware Adobe Photoshop menschlichen Körpern an. Dabei erzielt er eine schöne Kombination von Fotografie und Illustration.
Links Bild Alexander Rodtschenko (1891-1956)
Dem russischen Maler, Grafiker, Designer und Fotografen Alexander Rodtschenko wurde 1998 im MoMA New York eine Ausstellung gewidmet. Die dazu erstellte Online-Ausstellung beinhaltet einen umfangreichen Lebenslauf sowie ausgewählte Arbeiten des Künstlers.
Links Bild Alvar Aalto (1898-1976)
Auf der Site der Alvar Aalto Foundation finden sich grundlegende Informationen über diesen international bedeutenden Architekten und Designer. Spezialisiert auf öffentliche und Industriebauten, hat der Finne Aalto das Bild seiner Heimat entscheident geprägt. In der Formensprache setzte er insbesondere auch auf natürliche Materialien wie Holz.

Links Bild Alvar Aalto (1898-1976): Between Humanism and Materialism
Hier finden Sie die "online exhibition" der 1998 im MoMA New York gezeigten Ausstellung über den finnischen Architekten, Städteplaner und Designer Alvar Aalto. Die "Aalto Timeline" beinhaltet einen übersichtlichen, bebilderten Lebenslauf.
U-Material Bild Bauhaus - Bildblatt 2 für den Kunstunterricht: Fotografie, Typografie, Produktgestaltung
Einen Bauhaus-Kurzüberblick für den Einsatz im Unterricht finden Sie hier. Unsere Wiener BE-KollegInnen Renate und Martin Motycka stellen in diesem PDF (eine Seite) die Bauhaus-Charakteristika in den Bereichen Fotografie, Typografie sowie Produktgestaltung vor.
Medien Bild Bauhaus - Lexi-tv
Als „Videothek des Wissens“ ist Lexi-tv.de ein lexikalisch ausgerichtetes Online-Magazin zur gleichnamigen Fernsehsendung des MDR. Der/die UserIn kann die übersichtlich aufbereiteten Wissensbeiträge mit Text-, Bild- und Filmmaterial sichten (die Filme benötigen Realplayer oder Windows Media Player).
Links Bild Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung
Das Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung in Berlin erforscht und präsentiert Geschichte und Wirkungen des Bauhauses (1919-1933), der bedeutendsten Schule für Architektur, Design und Kunst im 20. Jahrhundert.
U-Material Bild Buchstabenfotos – Wortbilder
Eine schöne Arbeit zum Thema „Buchstabenfotos – Wortbilder“ finden Sie auf der Site des Gymnasiums in Trossingen (D). In Partnerarbeit suchten und fotografierten SchülerInnen einer 11. Schulstufe auf dem Schulgelände Gegenstände, deren Erscheinungsbild Buchstaben glich. Aus diesen "Buchstabenfotos" wurden mit Hilfe von Powerpoint Worte bzw. Sätze gebildet und anschließend animiert.
U-Material Bild Corporate Design - PowerPoint-Präsentation
In dieser e-teaching-austria Einheit für 5. Klassen finden Sie eine Einführung in Corporate Design von Martin Dunkl mit Unterlagen zum Download: PowerPoint-Präsentation für Mac und PC (ca. 10 MB).
Medien Bild Das Bauhaus - Mythos und Missverständnis - "Schätze der Welt"
Die Fernsehreihe "Schätze der Welt" des SWR dokumentiert wertvolle Natur- und Kulturdenkmäler der Welt. Auch im Netz werden dazu Informationen bereitgestellt (Film, Fotos, Textmaterial). Diese Site liefert unter dem Titel "Das Bauhaus - Mythos und Missverständnis" Einblick in die 1919 von Walter Gropius gegründete Schule für Architektur, bildende Kunst und Kunsthandwerk.
Quelle: www.schaetze-der-welt.de
U-Material Bild De Stijl - Handout für die Oberstufe
Renate und Martin Motycka verfassten dieses Handout über die 1917 in den Niederlanden um Theo van Doesburg und Piet Mondrian formierte Künstlergruppe „De Stijl“. Das 2-seitige Dokument (PDF; 1,5 MB) eignet sich für den Einsatz in der Oberstufe sowie zur Maturavorbereitung.
U-Material Bild Design als Prozess - PowerPoint-Präsentation
Kollege Christoph Elmecker versucht in dieser e-teaching-austria Einheit die Prozesse bei der Entwicklung von Design aufzuzeigen. Anhand einiger Beispiele aus der Praxis sowie der jüngsten Designgeschichte (z.B. 60er Jahre) beschreibt der Autor Entwicklungen in den Bereichen Industrial Design und Grafik Design. Die recht gelungenen Unterrichtsmaterialien (Manuskript/Übungen) sind neben der Bildnerischen Erziehung auch für die Werkerziehung einsetzbar. Als PowerPoint-Präsentation (PC und Mac) sowie im PDF-Format können Sie die Unterlagen downloaden.
Links Bild Design Museum London
Schön verpackte Information über zeitgenössisches Design, junge Designer, Material zum Download usw. bietet diese gut gemachte Flash-Site des Londoner Design Museums.
Seiten:  1 2 3 4