Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung
Personen
 ALLE   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Links Bild Audrey Flack: Pionierin des Fotorealismus
"Bereits in den frühen Sechzigern nutzt Audrey Flack Fotografien als Grundlage für ihre Malerei. Ihre allegorischen Stillleben und Porträts unterscheiden sich allerdings grundlegend von denen ihrer männlichen Kollegen." "db artmag", das Online-Kunstmagazin der Deutschen Bank brachte 2009 - anlässlich der Eröffnung von "Picturing America – Fotorealismus der 70er Jahre" im Deutsche Guggenheim - einen Beitrag über die bekannteste weibliche Vertreterin des Fotorealismus.
Audrey Flack_Homepage
Links Bild über Kunst ... - Kunstzitate, Manifeste, Programme, Statements ...
Hier werden ausgewählte und besonders interessante Zitate von KünstlerInnen über Kunst gesammelt. Eine eigene Rubrik stellt Manifeste, Programme, Statements vor (Futurismus, Kubismus, Expressionismus, Bauhaus, Dadaismus, Surrealismus, Op Art ...). Weiters: "Kunst im Spiegel der Meinungen".
Links Bild Alvar Aalto (1898-1976)
Auf der Site der Alvar Aalto Foundation finden sich grundlegende Informationen über diesen international bedeutenden Architekten und Designer. Spezialisiert auf öffentliche und Industriebauten, hat der Finne Aalto das Bild seiner Heimat entscheident geprägt. In der Formensprache setzte er insbesondere auch auf natürliche Materialien wie Holz.

Links Bild Alvar Aalto (1898-1976): Between Humanism and Materialism
Hier finden Sie die "online exhibition" der 1998 im MoMA New York gezeigten Ausstellung über den finnischen Architekten, Städteplaner und Designer Alvar Aalto. Die "Aalto Timeline" beinhaltet einen übersichtlichen, bebilderten Lebenslauf.
Links Arcimboldo, Guiseppe
Arcimboldos Lebenslauf sowie Werke von Kindern der 3. Schulstufe sind hier zu finden. Weiters können Sie einen kurzen Brief im PDF-Format downloaden, den der Künstler an die Klasse geschickt hat ;-).
Quelle: www.eks-pb.de
Links Bild Giuseppe Arcimboldo (1527-1593)
Auf dieser - für Präsentationen gut geeigneten - (englischsprachigen) Site aus Polen finden Sie neben einer Kurzbiographie des in Mailand geborenen Künstlers vor allem eine brauchbare Galerie. Jedes der vorhandenen Bilder (Jahreszeitenbilder, Elemente etc.) kann vergrößert werden. Zu einigen Arbeiten sind weiters Kurzinformationen abrufbar.
Quelle: www.arcimboldo.art.pl
Links Bild Giuseppe Arcimboldo: "Schalk der Kunstgeschichte"
Anlässlich der Ausstellung im Kunsthistorischen Museum in Wien (2008) gestaltete Günter Kaindlstorfer diesen Radiobeitrag über "den Popstar der Spätrenaissance" Giuseppe Arcimboldo. Deutschlandradio Kultur stellt den Text des Beitrags Online zur Verfügung.
Links Bild Anthony Aziz & Sammy Cucher - Homepage
Mitte der 90er Jahre retuschierten die amerikanischen Künstler Aziz und Cucher in der Serie "Nachrichten aus Dystopia" den fotografierten Körpern Geschlechtsmerkmale oder Sinnesorgane weg. Die digitale Fotografie, die hier die Gesichter visuell manipuliert, nimmt die reale Manipulation des Körpers vorweg und signalisiert mögliche Folgen gentechnologischer Transformation. Auf dieser Site finden Sie weitere Beispiele aus der gemeinsamen Arbeit der beiden Künstler.