Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung
Personen
 ALLE   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

U-Material Bild Magritte für Kids & Teens - Workshops und Games
Einige Anregungen für die praktische Auseinandersetzung mit dem belgischen Surrealiten René Magritte stellen die Royal Museums of Fine Arts zur Verfügung. Unter "Games" finden sich auch zwei einfache Online-Tools für die unteren Schulstufen. (englischsprachig)
U-Material Bild René Magritte – Dies ist keine Pfeife
kip ist eine Plattform zum Philosophieren mit Kindern. Hier findet sich auch ein interessanter Beitrag zu René Magrittes Arbeit "Dies ist keine Pfeife" ("Der Verrat der Bilder"). Der Text stellt Hintergrundinfos zur Verfügung, regt Fragestellungen an und eignet sich gut zur Unterrichtsvorbereitung.
U-Material Bild Thema Surrealismus: Automatisches Schreiben
Inspiriert durch zwei Zeichnungen des belgischen Surrealisten René Magritte wenden die SchülerInnen dieses Gymnasiums in Deutschland im Kunstunterricht der 12ten Schulstufe die Methode des automatischen Schreibens (Écriture automatique) an.
U-Material Bild Kasimir Malewitsch (1878-1935) - Handout für die Oberstufe
In diesem 2-seitigen Handout für die Oberstufe gehen Renate und Martin Motycka auf Kasimir Malewitsch ein, jenen bedeutenden Wegbereiter der modernen Malerei, der mit dem "schwarzen Quadrat auf weißem Grund" (1913) eines der meist diskutierten Werke der Kunstgeschichte schuf. Für seine abstrakte, auf geometrische Grundformen reduzierte Malerei, schuf Malewitsch den Begriff "Suprematismus". Diese Arbeiten zählen zu den frühesten Beispielen gegenstandsloser Malerei. (PDF; 2,2 Mb)
U-Material Bild Franz Marc - Powerpoint-Präsentation
Wer eine einfache Powerpoint-Präsentation zu Franz Marc sucht, kann diese auf folgender Site downloaden. Das 15-seitige Arbeitsergebnis eines "Intel"-Kurses informiert kurz über diesen deutschen Expressionisten.
U-Material Bild Piet Mondrian (1872-1944) - Handout für die Oberstufe
Die beiden Wiener KollergInnen Renate und Martin Motycka stellen in diesem 2-seitigen Handout (PDF; 3,5 Mb) den niederländischen Maler Piet Mondrian vor. Mit seinen streng geometrischen Gemälden zählt Mondrian zu den bedeutenden Wegbereitern der Abstraktion.
U-Material Bild Piet Mondrian (1872-1944) - Mondrians Weg zur Abstraktion
Der Holländer Piet Mondrian gelangte ebenso wie Wassily Kandinsky über die fortschreitende Eliminierung der Gegenstände in seinen Bildern zur abstrakten Malerei, jedoch mit grundsätzlich anderem Ergebnis. Im Vergleich mehrerer Baumdarstellungen zeichnet sich Mondrians Weg zur Abstraktion ab.