Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung
Personen
 ALLE   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

U-Material Bild Arcimboldo Suchbild - Computer Contest Austria
Diesem Übungsmaterial für die Vorbereitung auf den Computer Contest Austria liegen BE-Aufgabenstellungen zu Grunde (Gruppe 5, für SchülerInnen ab der 7. Schulstufe). Verwendete Software: Adobe Photoshop
Ausgangsbild für diese Übungsaufgabe
U-Material Bild Spurensuche zu Arcimboldo
Kinder könnnen sich mit diesem Arbeitsblatt auf Spurensuche rund um den Künstler Arcimboldo begeben. Education Highway stellt Ihnen dieses Arbeitsblatt als Worddokument zum Download zur Verfügung.
U-Material Bild Arcimboldo Arbeitsmaterial
Dieses neunseitige PDF mit Informationen und Fragen zum Leben des Künstlers, wurde für den Wiener Bildungsserver erstellt. Bei den Unterlagen für die Volksschule bzw. Unterstufe liegen aus rechtlichen Gründen allerdings nur Verlinkungen zum Bildmaterial vor.
Quelle: Wiener Bildungsserver
Aufgabenkarten zur Kartei
Kartei
U-Material Bild Allegorisches Selbstporträt nach Arcimboldo
"Es ist eine sich stets wiederholende Situation für Lehrer: Man/Frau ist neu an der Schule, die Klassen sind unbekannt, die Schüler begegnen einem mit der üblichen Skepsis." Natalia Berezovskaia schlägt vor, das Eis durch das hier vorgeschlagene Thema schmelzen zu lassen. Sie finden eine Unterrichtseinheit für die 5. Schulstufe, der Giuseppe Arcimboldos Werk "Rudolf II als Vertumnus" (1590-91) zugrunde liegt.
U-Material Bild Arcimboldo - Kreuzworträtsel / Unterrichtseinheit am Computer
Dieses Quiz zu Giuseppe Arcimboldo empfiehlt sich für den Einsatz ab der 9. Schulstufe. Es liegt zum Ausdruck im PDF-Format vor. Die Fragen werden von den SchülerInnen im EDV-Saal mit Hilfe des Internets gelöst. Zweierteams haben sich bewährt. Kleine(!) Preise für die schnellsten Arbeitsgruppen ebenso. Je nach Vorkenntnissen der SchülerInnen lösen die schnellsten Teams die 18 Fragen in rund 20 Minuten. Für die Durchführung des Kreuzworträtsels (Einstieg/Praxisteil/Lösungsteil) ist eine Unterrichtsstunde zu veranschlagen. Autor: Hartwig Michelitsch
U-Material Bild P.M. History: Arcimboldo
Der Maler Giuseppe Arcimboldo schuf 1590 aus Früchten und Blumen ein Porträt, das Rudolf II. zu "Vertumnus", einem römischen Gott erhebt. Das populärwissenschaftliche Magazin P.M. HISTORY (02/2005) entschlüsselt sein botanisches Meisterwerk. Der "Schlüssel zum Bild" ist ein PDF-Dokument, das die einzelnen Bestandteile des Vertumnus benennt. Auch das Gedicht »Der Vertumnus des Arcimboldi«, des Dichters Gregorio Comanini können Sie hier finden.
Direktlink: Der Schlüssel zum Bild (PDF-Dokument)