Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung
Personen
 ALLE   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

U-Material Bild Fantasieren mit Magritté
In diesem Unterrichtsvorschlag von Kollegin Nicola Rother setzen sich SchülerInnen der Grundstufe mit dem Bild "Die fixe Idee" (1928) von René Magritte auseinander.
U-Material Bild Frida Kahlo: Audioinfos / Video-Podcast / Unterrichtsmaterial
Anlässlich der 2010 gezeigten Frida Kahlo-Retrospektive in Wien, lies das BA Kunstforum einen Video-Podcast, Audio-Infos und Unterrichtsmaterial gestalten. Auch nachträglich eignet sich das Material, um SchülerInnen einen Einbilck in die Arbeit dieser außergewöhnlichen Frau zu ermöglichen.
Medien Bild The Bravery - Musikvideo in Anlehnung an Fischli und Weiss
"The Bravery" eine "Post-Punk" Band aus New York zeigt in ihrem Clip zum Song "An Honest Mistake" (02/05) eine Kettenreaktion, die einen Mix aus "Domino-Day" und "Der Lauf der Dinge" (1987) des Künstlerduos Peter Fischli und David Weiss darstellt. Auf der Site des amerikanischen Regisseurs Michael Palmieri ist der von ihm gestaltete Clip in guter Qualität abrufbar (lange Ladezeit beachten). Quicktime-Plugin erforderlich.
Artikel Bild Dan Flavin (1933-1996): Reise ins Licht
Anlässlich einer großen Retrospektive in der Münchner Pinakothek der Moderne (2006), verfasste Achim Drucks für das "db artmag" ein Portät des Künstlers Dan Flavin. Die Schau präsentierte Schlüsselwerke des amerikanischen Minimalisten der v.a. mit seinen Lichtinstallationen zu internationaler Bedeutung gelangte. Der Artikel eignet sich für den Einsatz in der Oberstufe bzw. zur Maturavorbereitung.
Bilder Bild Caspar David Friedrich - Das Eismeer
Die Arbeit "Das Eismeer " (1823/24, Öl auf Leinwand, 96,7 x126,9 cm) von Caspar David Friedrich ist der Inhalt dieser Online-Bildinterpretation aus dem Luitpold-Gymnasium in München.