Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung
Personen
 ALLE   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Bilder Bild Kunstformen der Natur - Ernst Haeckel (1834 bis 1919)
Der zwischen 1899 und 1904 vom Zoologen Ernst Haeckel veröffentlichte Bildatlas "Kunstformen der Natur" zeigt u.a. den für Laien damals weitgehend unbekannten Artenreichtum und die Schönheit der Pflanzen- und Tierformen des Meeres. Auch die KünstlerInnen des Jugendstils fanden hier ein Vorbild für dekorative und architektonische Formgebung. Auf dieser Site werden die 100 sehenswerten Tafeln der "Kunstformen" in hoher Qualität und Auflösung und auch für den Download im tar- oder pdf-Format (Achtung: 16 bzw. 272 MByte) bereitgestellt.
Links Bild Richard Hamilton
Der Brite Richard Hamilton - einer der Gründungsväter der “Pop Art” - wird auf dieser Site des Kölner Museum Ludwig kurz vorgestellt.
Unter "LOOK" finden Sie eine Leiste von 14 Arbeiten des Künstlers, die per Mausklick auf eine brauchbare Präsentationsgröße gebracht werden können.
U-Material Bild Duane Hanson - Sculptures of the American Dream - Lernpaket
Zur Ausstellung "Duane Hanson - Sculptures of the American Dream", die 2008/2009 auch in Krems zu sehen war, entwickelte das Zentrum für Kunst und Industriekultur in Völklingen (D) ein zum Teil recht brauchbares Lernpaket für LehrerInnen und SchülerInnen (PDF, 43 Seiten). Neben Infos zu dem 1996 verstorbenen amerikanischen Fotorealisten Duane Hanson finden Sie hier noch eine Zeitleiste historischer und politischer Entwicklungen von den 1960er bis zu den 1990er Jahren sowie ein Pop Art-ABC.
Links Bild Graffitikunst und Keith Haring
Patrick Werkner hat den Text zu dieser kleinen Site über die Graffitikunst und Keith Haring verfasst. Inhalt: Ursprung und der Begriff Graffiti, Graffiti als Kultur, New York, Style, Graffiti als Kunst, Keith Haring.
U-Material Bild Keith Haring - Homepage
Umfangreiche englischsprachige Site zu Leben und Werk Keith Harings. Weiters existiert eine eigene Kinder-Site (Haringkids.com). Diese zeigt kindgerechte Inhalte, bietet u.a. ein interaktives Malbuch und verzichtet auf Werbung für Merchandise-Artikel. Eine Datenbank stellt LehrerInnen Infomaterial (HaringKids Lesson Plan Database) bereit. Folgende Links führen Sie direkt zu den oben erwähnten Seiten:
Quelle: www.haring.com
Haring Kids Site mit dem Tool "interactive colouring book"
HaringKids Lesson Plan Database
Software Bild Keith Haring - Interactive Coloring Book
Auf haringkids.com der Kindersite zu Keith Haring findet sich ein kleines Flashtool mit dessen Hilfe aus der vorgegebenen Zeichensprache eine einfache Grafik im Stile des amerikanischen Künstlers gestaltet und koloriert werden kann.
Links Bild Gottfried Helnwein - Homepage
Die offizielle Website des in Wien geborenen Künstlers liefert umfassende Informationen zum künstlerischen Werk sowie die wichtigsten deutschsprachigen Publikationen von und über Gottfried Helnwein.
Links Bild Hokusai Museum - Obuse, Japan
Das 1976 gegründete Museum ist dem japanischen Meister des Farbholzschnitts Hokusai gewidmet und bietet Informationen über den Künstler in englischer Sprache sowie Abbildungen von Werken aus der Sammlung.
Links Bild Hans Hollein - Architekt, Designer
Die offizielle Site des 1934 in Wien geborenen Architekten Hans Hollein enthält umfangreiches Bild- und Textmaterial zu seiner Arbeit. Frühe Projekte aus den 60ern finden sich hier neben aktuellen Vorhaben des international vielfach ausgezeichneten Hollein.
Medien Bild Horta-Häuser in Brüssel - "Schätze der Welt"
Der Architekt Victor Horta erregte zu Ende des 19. Jahrhunderts durch die Neuartigkeit seiner Wohnhäuser internationales Aufsehen. Diese Site ist Teil der Reihe "Schätze der Welt" des SWR. Zu den dokumentierten Natur- und Kulturdenkmälern werden dabei auch im Netz anschauliche Informationen bereitgestellt (Film, Fotos, Textmaterial).
Quelle: www.schaetze-der-welt.de
Links Bild Hundertwasser
Friedensreich Hundertwassers Biographie, Architektur, Malerei, Philosophie.
Quelle: www.hundertwasser.at