Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung
Personen
 ALLE   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Seiten:  1 2
Medien Bild Die Sendung mit der Maus: Herr Wehrli räumt auf - Magritte
Die Bücher "Kunst Aufräumen" des Schweizers Ursus Wehrli haben sich vielfach verkauft. Wem dieser Zugang gefällt, hat vielleicht auch Interesse an der folgenden "Sendung mit der Maus". Herr Wehrli nimmt sich darin eine Arbeit des belgischen Künstlers René Magritte vor. Geeignet für den Einsatz in der Volksschule.
Links Bild Kinder-Nachrichten: René Magritte - der Mann mit der Melone
Auf dieser Website finden SchülerInnen kindgerecht formulierte Infos zu René Magritte, seiner Persönlichkeit, seinem Leben und seinen Werken. Dem Text folgt eine kleine Bildergalerie.
U-Material Bild Magritte für Kids & Teens - Workshops und Games
Einige Anregungen für die praktische Auseinandersetzung mit dem belgischen Surrealiten René Magritte stellen die Royal Museums of Fine Arts zur Verfügung. Unter "Games" finden sich auch zwei einfache Online-Tools für die unteren Schulstufen. (englischsprachig)
Links Bild Magritte-Museum/Brüssel
Das Magritte Museum in der Brüsseler Innenstadt wurde 2009 eröffnet und ist die weltweit größte Schausammlung mit Bildern des belgischen Surrealisten. In den Rubriken "René Magritte" und "Collection" gibt das Museum auf seiner Website einen schönen Einblick in das Leben und das Werk dieses Künstlers. (englischsprachig)
Medien Bild Magritte-Museum/Brüssel - kurzer surrealer Werbeclip
In diesem kurzen surrealen Werbeclip für das Magritte-Museum sammeln sich - für das Werk des Künstlers typische - Gegenstände in den Straßen Brüssels um sich auf den Weg in Richtung Museum zu machen.
Medien Bild René Magritte - Audiofile zum Geburtstag des Surrealisten
Die Deutsche Welle hat anlässlich des Geburtstages von René Magritte (21.11.1898) ein "Kalenderblatt" gestaltet. Der knapp fünfminütige Audiobeitrag über diesen bedeutenden Surrealisten kann hier angehört, nachgelesen und/oder downgeloadet werden.
Links Bild René Magritte - Zitate
Als freie Enzyklopädie der Kunst sammelt WikiArtis die Fakten wie Zahlen, Zitate und Zusammenhänge. Darunter finden sich auch zahlreiche Zitate von René Magritte, einem der Hauptvertreter des Surrealismus.
U-Material Bild René Magritte – Dies ist keine Pfeife
kip ist eine Plattform zum Philosophieren mit Kindern. Hier findet sich auch ein interessanter Beitrag zu René Magrittes Arbeit "Dies ist keine Pfeife" ("Der Verrat der Bilder"). Der Text stellt Hintergrundinfos zur Verfügung, regt Fragestellungen an und eignet sich gut zur Unterrichtsvorbereitung.
U-Material Bild Thema Surrealismus: Automatisches Schreiben
Inspiriert durch zwei Zeichnungen des belgischen Surrealisten René Magritte wenden die SchülerInnen dieses Gymnasiums in Deutschland im Kunstunterricht der 12ten Schulstufe die Methode des automatischen Schreibens (Écriture automatique) an.
U-Material Bild Kasimir Malewitsch (1878-1935) - Handout für die Oberstufe
In diesem 2-seitigen Handout für die Oberstufe gehen Renate und Martin Motycka auf Kasimir Malewitsch ein, jenen bedeutenden Wegbereiter der modernen Malerei, der mit dem "schwarzen Quadrat auf weißem Grund" (1913) eines der meist diskutierten Werke der Kunstgeschichte schuf. Für seine abstrakte, auf geometrische Grundformen reduzierte Malerei, schuf Malewitsch den Begriff "Suprematismus". Diese Arbeiten zählen zu den frühesten Beispielen gegenstandsloser Malerei. (PDF; 2,2 Mb)
Artikel Bild Kasimir Malewitsch (1878-1935) – Suprematismus
Kasimir Malewitsch gilt als richtungsweisender Mitbegründer der abstrakten Kunst. Zwischen 1915 und 1932 entwickelte er eine Form ungegenständlicher Malerei, die er als Suprematismus bezeichnete. Anlässlich der 2003 gezeigten Ausstellung im "Deutsche Guggenheim Berlin" gestaltete das db artmag einen Themenbereich zu diesem russischen Künstler.
Sie finden hier u.a. Grundlegendes zum Künstler sowie eine Reihe von Links und Literatur zu Malewitsch und der russischen Avantgarde. Der Artikel eignet sich für den Einsatz in der Oberstufe bzw. zur Maturavorbereitung.
Artikel Bild Kasimir Malewitsch - "Kunst! Revolution!"
Anlässlich der Ausstellung Malewitsch - Suprematismus im Deutsche Guggenheim Berlin stand das Schwerpunktthema einer db artmag-Ausgabe 2003 unter dem Motto "Kunst! Revolution!". In welcher Beziehung stand die Kunst-Revolution von 1915 zum Oktoberumsturz von 1917? Welchen Einfluss hatte Kasimir Malewitsch auf die europäischen und amerikanischen Künstler der Nachkriegszeit? Diese und andere Fragen rund um einen der wichtigsten Wegbereiter der gegenstandslosen Kunst erörtert das Kunstmagazin der Deutschen Bank. Die Artikel eignen sich für den Einsatz in der Oberstufe bzw. zur Maturavorbereitung.
Bilder Bild Edouard Manet - "Der Balkon"
1868 bat Edouard Manet drei Freunde, für das Bild "Der Balkon" zu posieren. Das Werk wirft einige Fragen auf, die der SWR in seiner Site zur Sendereihe "Fragen an ein Bild" zu klären versucht. Hintergrundwissen zum Bild, eine kurze Manet-Biografie sowie zwei Arbeitsblätter (im PDF-Format) bereiten die Fernsehreihe nach.
U-Material Bild Franz Marc - Powerpoint-Präsentation
Wer eine einfache Powerpoint-Präsentation zu Franz Marc sucht, kann diese auf folgender Site downloaden. Das 15-seitige Arbeitsergebnis eines "Intel"-Kurses informiert kurz über diesen deutschen Expressionisten.
Artikel Bild Henri Matisse (1869-1954) - ausgewählte Exponate aus dem grafischen Werk - (PDF-Katalog)
Ausgewählte Exponate aus dem grafischen Werk sowie Arbeiten auf Papier des französischen Künstlers zeigt dieser digitale Katalog der Kölner Galerie Boisserée. Das über 50 Seiten umfassende PDF-Dokument ist reich bebildert.
Seiten:  1 2