Bildnerische Erziehung ThemenDidaktikSoftwareLehrplanSuchen

Startseite Bildnerische Erziehung

Bildnerische Erziehung
Personen
 ALLE   A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z

Seiten:  1 2
U-Material Bild Arcimboldo Suchbild - Computer Contest Austria
Diesem Übungsmaterial für die Vorbereitung auf den Computer Contest Austria liegen BE-Aufgabenstellungen zu Grunde (Gruppe 5, für SchülerInnen ab der 7. Schulstufe). Verwendete Software: Adobe Photoshop
Ausgangsbild für diese Übungsaufgabe
Links Bild Audrey Flack: Pionierin des Fotorealismus
"Bereits in den frühen Sechzigern nutzt Audrey Flack Fotografien als Grundlage für ihre Malerei. Ihre allegorischen Stillleben und Porträts unterscheiden sich allerdings grundlegend von denen ihrer männlichen Kollegen." "db artmag", das Online-Kunstmagazin der Deutschen Bank brachte 2009 - anlässlich der Eröffnung von "Picturing America – Fotorealismus der 70er Jahre" im Deutsche Guggenheim - einen Beitrag über die bekannteste weibliche Vertreterin des Fotorealismus.
Audrey Flack_Homepage
Links Bild über Kunst ... - Kunstzitate, Manifeste, Programme, Statements ...
Hier werden ausgewählte und besonders interessante Zitate von KünstlerInnen über Kunst gesammelt. Eine eigene Rubrik stellt Manifeste, Programme, Statements vor (Futurismus, Kubismus, Expressionismus, Bauhaus, Dadaismus, Surrealismus, Op Art ...). Weiters: "Kunst im Spiegel der Meinungen".
Links Bild Alvar Aalto (1898-1976)
Auf der Site der Alvar Aalto Foundation finden sich grundlegende Informationen über diesen international bedeutenden Architekten und Designer. Spezialisiert auf öffentliche und Industriebauten, hat der Finne Aalto das Bild seiner Heimat entscheident geprägt. In der Formensprache setzte er insbesondere auch auf natürliche Materialien wie Holz.

Links Bild Alvar Aalto (1898-1976): Between Humanism and Materialism
Hier finden Sie die "online exhibition" der 1998 im MoMA New York gezeigten Ausstellung über den finnischen Architekten, Städteplaner und Designer Alvar Aalto. Die "Aalto Timeline" beinhaltet einen übersichtlichen, bebilderten Lebenslauf.
Software Bild Kidsville - einfache Online-Collagen erstellen
Hier hat man die sehr (!) einfache Möglichkeit online Collagen im Stile Arcimboldos zu erstellen. Früchte- und Gemüsedarstellungen lassen sich auf einer Arbeitsfläche zu einem neuen Bild zusammenstellen. Die Werke können anschließend ausgedruckt werden.
Quelle: www.kidsville.de
U-Material Bild Spurensuche zu Arcimboldo
Kinder könnnen sich mit diesem Arbeitsblatt auf Spurensuche rund um den Künstler Arcimboldo begeben. Education Highway stellt Ihnen dieses Arbeitsblatt als Worddokument zum Download zur Verfügung.
U-Material Bild Arcimboldo Arbeitsmaterial
Dieses neunseitige PDF mit Informationen und Fragen zum Leben des Künstlers, wurde für den Wiener Bildungsserver erstellt. Bei den Unterlagen für die Volksschule bzw. Unterstufe liegen aus rechtlichen Gründen allerdings nur Verlinkungen zum Bildmaterial vor.
Quelle: Wiener Bildungsserver
Aufgabenkarten zur Kartei
Kartei
U-Material Bild Allegorisches Selbstporträt nach Arcimboldo
"Es ist eine sich stets wiederholende Situation für Lehrer: Man/Frau ist neu an der Schule, die Klassen sind unbekannt, die Schüler begegnen einem mit der üblichen Skepsis." Natalia Berezovskaia schlägt vor, das Eis durch das hier vorgeschlagene Thema schmelzen zu lassen. Sie finden eine Unterrichtseinheit für die 5. Schulstufe, der Giuseppe Arcimboldos Werk "Rudolf II als Vertumnus" (1590-91) zugrunde liegt.
Artikel Bild Arcimboldo "im bild"
Das Magazin "im bild" des Kunsthistorischen Museums liefert in seiner Ausgabe 01/08 auf den Seiten 3-5 einen - auch optisch gelungenen - Artikel zu Giuseppe Arcimboldo. Auf Seite 6 des Magazins finden Sie einen englischsprachigen Artikel zu diesem Künstler. Download als PDF ca. 4,6 MB. Einer der weiteren Beiträge ist übrigens der "Tutanchamun"-Ausstellung (Völkerkundemuseum 2008) gewidmet.
U-Material Bild Arcimboldo - Kreuzworträtsel / Unterrichtseinheit am Computer
Dieses Quiz zu Giuseppe Arcimboldo empfiehlt sich für den Einsatz ab der 9. Schulstufe. Es liegt zum Ausdruck im PDF-Format vor. Die Fragen werden von den SchülerInnen im EDV-Saal mit Hilfe des Internets gelöst. Zweierteams haben sich bewährt. Kleine(!) Preise für die schnellsten Arbeitsgruppen ebenso. Je nach Vorkenntnissen der SchülerInnen lösen die schnellsten Teams die 18 Fragen in rund 20 Minuten. Für die Durchführung des Kreuzworträtsels (Einstieg/Praxisteil/Lösungsteil) ist eine Unterrichtsstunde zu veranschlagen. Autor: Hartwig Michelitsch
Medien Bild Arcimboldo - Kurzvideo in französischer Sprache
Auf dem Kultursender Arte findet sich anlässlich der beiden "Arcimboldo" Ausstellungen in Paris und Wien (07/08) eine knapp dreiminütige Reportage in französischer Sprache. Windows Media Player erforderlich.
Links Arcimboldo, Guiseppe
Arcimboldos Lebenslauf sowie Werke von Kindern der 3. Schulstufe sind hier zu finden. Weiters können Sie einen kurzen Brief im PDF-Format downloaden, den der Künstler an die Klasse geschickt hat ;-).
Quelle: www.eks-pb.de
Links Bild Giuseppe Arcimboldo (1527-1593)
Auf dieser - für Präsentationen gut geeigneten - (englischsprachigen) Site aus Polen finden Sie neben einer Kurzbiographie des in Mailand geborenen Künstlers vor allem eine brauchbare Galerie. Jedes der vorhandenen Bilder (Jahreszeitenbilder, Elemente etc.) kann vergrößert werden. Zu einigen Arbeiten sind weiters Kurzinformationen abrufbar.
Quelle: www.arcimboldo.art.pl
Links Bild Giuseppe Arcimboldo: "Schalk der Kunstgeschichte"
Anlässlich der Ausstellung im Kunsthistorischen Museum in Wien (2008) gestaltete Günter Kaindlstorfer diesen Radiobeitrag über "den Popstar der Spätrenaissance" Giuseppe Arcimboldo. Deutschlandradio Kultur stellt den Text des Beitrags Online zur Verfügung.
Seiten:  1 2